かき揚げ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-かき揚げ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かき揚げ丼のご紹介。


野菜たっぷりイカゲソも入れて、ボリュームのある大きなかき揚げを豪快にご飯にのせ、濃厚つゆをかけていただきます。

サクサクに揚ったかき揚げのうま味が、ご飯にしみ込んでうまいことうまいこと。

お店の味を家庭でも堪能してみませんか~

●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1本
・三つ葉… 1袋
・イカゲソ… 180~200g

調味料
・小麦粉… 大さじ5/大さじ4
・冷水… 80~100ml

つゆ用
・水… 100ml
・みりん… 50ml
・醤油… 65ml
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① 玉ねぎは、0.5cm幅 の薄切りにします

② 人参は、長さ3.5cm の細切りにします

③ 三つ葉は、3cm幅 に切ります

④ イカゲソは、しごくように洗い吸盤を取り、水気を拭き取り2cm幅 に切ります

⑤ 大きいボールに ①~④・小麦粉 を入れ、しっかり混ぜ合わせます

⑥ ボールに 冷水・小麦粉 を入れさっくり混ぜ、衣を作ります

⑦ 小さいボールに 1個分の⑤を入れ、適量の⑥を入れ全体に絡めます

⑧ 油鍋を中温に熱し、鍋のはじに⑦を静かに入れ、散らばったたねを菜箸でまとめます

⑨ 全体が固まったら、反対に返しさらに40秒~1分 揚げ、バットに立てておき油を切ります

⑩ 鍋に 水・みりん・醤油・砂糖 を煮立て、つゆを作ります

⑪ どんぶりにご飯を盛り、⑨をのせ⑩をかけて完成!


●ひよこのポイント

イカゲソは、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、大きければ2~3等分に切り長さ2cm幅に切ります。

大きいボールに 野菜・イカゲソ・小麦粉 をまぶし入れ、菜箸で底から大きくかき混ぜ粉をまんべんなくまとわせます。

あらかじめ冷蔵庫で冷やした水に、粉ふるいで小麦粉を振るい入れ、菜箸でさっくり混ぜ合わせしゃばしゃばの衣を作ります。

小さいボールに1個分の具(いつものかき揚げよりやや大きめをイメージして)・衣を大さじ1弱 入れ菜箸で絡む程度に合わせます。

たねを油鍋のふちにあてながら静かに落とし入れ、散らばったたねを菜箸でまとめ固まるまで押さえます。

全体が固まったら反対に返しこんがり揚げ、バットに立てておきしっかり油を切ります。

どんぶりにご飯を盛り、揚げたてのかき揚げをのせつゆをかけて完成!


ひよこ食堂-かき揚げ丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ