
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、名古屋風スパイシー手羽先のご紹介。
こんがり素揚げにした手羽先に、こってり甘辛だれを絡めさらに… 黒コショウと七味唐辛子をまぶしスパイシーに仕上げます。
ピリッと辛い黒コショウ、みかんの皮と山椒 の風味がたまらない七味唐辛子、どちらも食欲をそそるうまさです。
たっぷり揚げてお酒片手に、みんなでワイワイいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽先… 14本
調味料
鶏手羽先 下味用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・にんにく… 1かけ
たれ用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ2
・黒コショウ… 適量
・七味唐辛子… 適量
●つくりかた
① 鶏手羽先は、先端を切り落とし裏側に切り込みを入れます
② ポリ袋に ①・酒・醤油・薄切りにしたにんにく を入れもみ込み一晩おきます
③ ②は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、こんがり揚げます
④ フライパンに 酒・醤油・はちみつ を入れとろ~っと煮詰め、火を止めて③を入れ絡めます
⑤ 半量の④に黒コショウ、半量の④に七味唐辛子をまぶして完成!
●ひよこのポイント
手羽先は、火の通りをよくするため・味のしみ込みをよくするため、骨と骨の間に切り込みを入れます。
切り落とした先端は、ねぎの青い部分・生姜と一緒に 弱火で20ほど煮てスープにするといいです。
ポリ袋に 手羽先・調味料・にんにくを入れ、空気を抜いてしっかり縛り、全体に下味がなじむようもみ込み冷蔵庫で一晩おきます。
余分な汁気をキッチンペーパーで拭き取り、低めの中温に熱した油鍋に入れ、じっくり揚げ中まで火を通しバットに上げます。
油の温度を上げ外側をパリッと揚げ、熱々のうちにたれを絡めます。
両面にまんべんなく、黒コショウ・七味唐辛子 をそれぞれまぶして完成です!
