厚揚げとさつまいもの甘辛炒め | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-厚揚げとさつまいもの甘辛炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、厚揚げとさつまいもの甘辛炒めのご紹介。


厚揚げに片栗粉をまぶしてこんがり焼き、甘めの合わせ調味料をこってりつやよく絡めます。

一緒に合わせるのは、素揚げにして甘さを引き立てたさつまいも

食べ応えもあってしっかり味で、ご飯もお酒も進む一品です~

●本日の食材

□ 4人前
・さつまいも… 1本
・厚揚げ… 2~3枚

調味料
・片栗粉… 適量
・水… 大さじ2
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① さつまいもは、一口大の乱切りにし、こんがり素揚げにします

② 厚揚げは、4~5等分にそぎ切りにし、湯通しをして油抜きをします

③ ②は粗熱を取り、薄く片栗粉をまぶします

④ 合わせ調味料は、水・酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑤ ③は中火で焼き色をつけて焼き、④を回し入れ全体がとろ~っとしてきたら、①を入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

さつまいもは、色が変わらないようさっと水にさらし、水気を拭き取ります。

油鍋にさつまいもを入れ火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし竹串がスーッと通るまで揚げます。

中まで火が通ったら強めの中火にして、外側をこんがり揚げます。

厚揚げは、切り口を大きくそぎ切りにします。

沸騰させたお湯で数分茹でざるに上げ、そのまま少しおき水気を切ります。

片栗粉をまぶして余分な粉ははたき落とし、フライパンに薄くサラダ油を引き両面を焼きます。

合わせ調味料回し入れ、フライパンを揺すりながら絡めます。

片栗粉効果で全体がとろ~っとしてきたら、さつまいもを入れさっと絡めて完成です!

ひよこ食堂-厚揚げとさつまいもの甘辛炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ