
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、厚揚げとさつまいもの甘辛炒めのご紹介。
厚揚げに片栗粉をまぶしてこんがり焼き、甘めの合わせ調味料をこってりつやよく絡めます。
一緒に合わせるのは、素揚げにして甘さを引き立てたさつまいも。
食べ応えもあってしっかり味で、ご飯もお酒も進む一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・さつまいも… 1本
・厚揚げ… 2~3枚
調味料
・片栗粉… 適量
・水… 大さじ2
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
●つくりかた
① さつまいもは、一口大の乱切りにし、こんがり素揚げにします
② 厚揚げは、4~5等分にそぎ切りにし、湯通しをして油抜きをします
③ ②は粗熱を取り、薄く片栗粉をまぶします
④ 合わせ調味料は、水・酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
⑤ ③は中火で焼き色をつけて焼き、④を回し入れ全体がとろ~っとしてきたら、①を入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
さつまいもは、色が変わらないようさっと水にさらし、水気を拭き取ります。
油鍋にさつまいもを入れ火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし竹串がスーッと通るまで揚げます。
中まで火が通ったら強めの中火にして、外側をこんがり揚げます。
厚揚げは、切り口を大きくそぎ切りにします。
沸騰させたお湯で数分茹でざるに上げ、そのまま少しおき水気を切ります。
片栗粉をまぶして余分な粉ははたき落とし、フライパンに薄くサラダ油を引き両面を焼きます。
合わせ調味料回し入れ、フライパンを揺すりながら絡めます。
片栗粉効果で全体がとろ~っとしてきたら、さつまいもを入れさっと絡めて完成です!
