
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、揚げ里芋と牛肉の韓国煮のご紹介。
素揚げにした里芋を牛肉と一緒に、コチジャンをベースにこってり甘ピリ辛く煮ます。
素揚げにすることでより、里芋の 甘み・ねっとりとした食感が味わえます。
煮汁が里芋にしっかりとしみ込み、 お肉もやわらかでご飯もお酒も進む一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・里芋… 10~12個
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・牛切り落とし肉… 200g
調味料
・酒… 大さじ3
・水… 300ml
・砂糖… 大さじ1強
・コチジャン… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 里芋は、皮を厚めにむき塩でもみ洗い、水気を切りこんがり素揚げにします
② 生姜・にんにくは、みじん切りにします
③ 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります
④ ②を香りが立つまで炒め、③を色が変わるまで炒め、酒を回し入れます
⑤ 水を入れ煮立てアクを取り、①・砂糖・コチジャン・醤油 を加え、汁気がなくなるまで煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
里芋は、たわしでこすり洗いどろを落とします。
上下を切り落とし、縦に皮を厚めにむき、大きければ半分に切ります。
塩をもみ込みこすり洗いぬめりを取り、水で2~3回洗い流し水気をさっと拭き取ります。
油鍋に入れ強火にかけ途中返しながら、こんがりと色づくまで10分ほど揚げます。
牛切り落とし肉は、菜箸でほぐし炒めると細かく崩れるので、かき混ぜ過ぎずにフライパンを揺すりながら炒めます。
調味料・揚げた里芋を加え、しっかり煮絡めて完成です!
お好みで、白ごまをかけてお召し上がりください~
