
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごぼうのガーリックバターピラフのご紹介。
ガーリックバターの香りが、とにかく食欲をそそりたまらない…
今回は具材に、しゃきしゃきのごぼうと風味豊かなしめじをたっぷり入れて作ります。
最後に バターとの相性が抜群な醤油を回し入れ、しつこくなく飽きのこない味わいに仕上げます~
●本日の食材
□ 2~3人前
・ごぼう… 1本
・しめじ… 1パック
・にんにく… 1かけ
・パセリ… 適量
・温かいご飯… 茶碗 4杯分
調味料
・バター… 大さじ1
・サラダ油… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量
・醤油… 小さじ1強
●つくりかた
① ごぼうは、ささがきにし、さっと水に浸します
② しめじは、細かくほぐします
③ にんにく・パセリは、みじん切りにします
④ バター・サラダ油で、にんにくを香りよく炒め①を入れしんなり炒めます
⑤ ②を入れさっと炒め塩コショウをし、温かいご飯を入れしっかり炒めます
⑥ パセリを入れ塩コショウで味を調え、最後に 鍋肌から醤油を回し入れさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
ごぼうは、たわしでこすって汚れを落とします。
ささがきにし、風味を損なわない程度に、数分水に浸します。
ご飯は、炒めやすいよう温かいものを使い、冷たい場合は電子レンジで加熱します。
ご飯一粒一粒に味がなじむよう、しっかり炒め塩コショウで味を整えます。
最後に 鍋肌から醤油を回し入れ、風味よく仕上げて完成です!
これからの季節メインに合わせたり、週末のお昼などにいかがでしょうか~
