ハニーマスタードフライドチキン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ハニーマスタードフライドチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハニーマスタードフライドチキンのご紹介。


もうすぐクリスマス! 手軽に作れるチキンレシピ、第一弾は…

マスタード×ホットケーキシロップ の味わい深いコラボソースを、こんがり揚げた鶏肉・さつまいもに絡めます。

ポイントはホットケーキシロップ、やさしい甘み風味がおいしさを引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・さつまいも… 中 1本

調味料

鶏モモ肉用
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量

合わせ調味料
・ディジョンマスタード… 大さじ2と1/2
・ホットケーキシロップ(メープルシロップ)… 大さじ2
・バター… 大さじ1
・レモン汁… 小さじ2


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、適当な大きさに切り、塩コショウをもみ込み10分ほどおきます

② さつまいもは、適当な大きさに切り、水に浸けアクを抜きます

③ ②は、水気を拭き取り、素揚げにします

④ ①は、小麦粉をまぶして、こんがり揚げます

⑤ フライパンに ディジョンマスタード・ホットケーキシロップ・バター を入れ火にかけ、バターが溶け始めたらかき混ぜ火を止めます

⑥ 揚げたての ③・④ を入れさっと絡め、最後にレモン汁をかけさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、余分な脂肪あれば筋を切り落とし、適当な大きさに切りしっかりめに塩コショウをします。

さつまいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り、たっぷりの水に15分ほど浸け白く濁ったら水をかえます。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、まずはさつまいもから素揚げにします。

油鍋にさつまいもを入れ火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にします。

竹串がスーッと通るまでやわらかく揚げたら、強めの中火にし外側をこんがり揚げます。

色がつきやすいので注意し、少しかき混ぜながら揚げましょう。


ビニール袋に 小麦粉・鶏肉 を入れ、しゃかしゃか軽く振り、粉をまんべんなくつけます。

サクッと揚げるため衣をつけたらおかずに、皮目を下にして油鍋に入れ、中温~高温でこんがり揚げます。

ソースの調味料を鍋に入れさっと温め、揚げたて熱々のさつまいも・鶏肉を入れフライパンを揺すってさっと絡めます。

さわやかな風味を損なわないよう、仕上げにレモン汁をかけて完成です!

今回ディジョンマスタードを使いましたが、お好みで粒マスタードを使われてもOKです。


ひよこ食堂-ハニーマスタードフライドチキン02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ