
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハニーマスタードフライドチキンのご紹介。
もうすぐクリスマス! 手軽に作れるチキンレシピ、第一弾は…
マスタード×ホットケーキシロップ の味わい深いコラボソースを、こんがり揚げた鶏肉・さつまいもに絡めます。
ポイントはホットケーキシロップ、やさしい甘み・風味がおいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・さつまいも… 中 1本
調味料
鶏モモ肉用
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
合わせ調味料
・ディジョンマスタード… 大さじ2と1/2
・ホットケーキシロップ(メープルシロップ)… 大さじ2
・バター… 大さじ1
・レモン汁… 小さじ2
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、適当な大きさに切り、塩コショウをもみ込み10分ほどおきます
② さつまいもは、適当な大きさに切り、水に浸けアクを抜きます
③ ②は、水気を拭き取り、素揚げにします
④ ①は、小麦粉をまぶして、こんがり揚げます
⑤ フライパンに ディジョンマスタード・ホットケーキシロップ・バター を入れ火にかけ、バターが溶け始めたらかき混ぜ火を止めます
⑥ 揚げたての ③・④ を入れさっと絡め、最後にレモン汁をかけさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、余分な脂肪・あれば筋を切り落とし、適当な大きさに切りしっかりめに塩コショウをします。
さつまいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り、たっぷりの水に15分ほど浸け白く濁ったら水をかえます。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、まずはさつまいもから素揚げにします。
油鍋にさつまいもを入れ火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にします。
竹串がスーッと通るまでやわらかく揚げたら、強めの中火にし外側をこんがり揚げます。
色がつきやすいので注意し、少しかき混ぜながら揚げましょう。
ビニール袋に 小麦粉・鶏肉 を入れ、しゃかしゃか軽く振り、粉をまんべんなくつけます。
サクッと揚げるため衣をつけたらおかずに、皮目を下にして油鍋に入れ、中温~高温でこんがり揚げます。
ソースの調味料を鍋に入れさっと温め、揚げたて熱々のさつまいも・鶏肉を入れフライパンを揺すってさっと絡めます。
さわやかな風味を損なわないよう、仕上げにレモン汁をかけて完成です!
今回ディジョンマスタードを使いましたが、お好みで粒マスタードを使われてもOKです。
