
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、レーズン入りコールスローサラダのご紹介。
たっぷりのキャベツ・人参を千切りにして、シンプルコールスローサラダを作ります。
今回は、甘みのあるりんご酢とお酢のW使いで、ほのかな甘みと酸味を効かせさっぱりと食べやすいサラダに仕上げます。
さらに 干しぶどうを加え、独特の風味・甘みがアクセントになりますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・干しぶどう… 適量
・キャベツ… 1/3個
・人参… 1/2本
調味料
・りんご酢… 大さじ1
・酢… 適量… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・塩… 少々
●つくりかた
① 干しぶどうは、りんご酢・酢 に浸けて、やわらかく戻します
② キャベツ・人参は、千切りにします
③ ②に オリーブオイル・塩少々・① を順に混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
干しぶどうは、りんご酢・酢 に30分ほど浸けて、やわらかく戻します。
キャベツは、できるだけ破かないよう、丁寧に1枚ずつはがします。
2~3枚を重ねはじから巻き上から軽く押さえ、しっかり左手で押さえて千切りにします。
食べる直前に調味料を混ぜ合わせ、野菜のしゃきしゃき感を残して完成です!
お手軽3ステップで作れるので、イベント事の多いこの時期に、食べ応えのあるメインに合わせみてはいかがでしょうか。
