豚肉と豆のトマトクリームシチュー | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚肉と豆のトマトクリームシチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚肉と豆のトマトクリームシチューのご紹介。


やわらか~いゆで豚を使って、牛乳をたっぷり入れたコクのあるトマトクリームシチューを作ります。

豚肉・トマトと相性の良い大豆を合わせ、具だくさんなスープに仕上げます。

野菜は大豆の大きさに合わせて小さく切るので、煮る時間が短縮できます~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・ゆで豚… 残り半量 ※12/17 紹介「ゆで豚の中華粥」のゆで豚になります。
・大豆の水煮… 1袋

調味料
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… … 大さじ2
・水… 200ml
・トマトジュース… 400ml
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 200ml

ブールマニエ用
・バター… 大さじ2
・小麦粉… 大さじ2


●つくりかた

① 玉ねぎ・人参は、1cm角 に切ります

② ゆで豚は、1.5cm角 に切ります

③ 大豆の水煮は、さっと茹でます

④ バター・小麦粉 を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

⑤ ①をしんなり炒め軽く塩コショウをし、②・③ を順に入れさっと炒め、白ワイン・水・トマトジュース・ローリエ を入れ煮立てアクを取り弱火で煮ます

⑥ 人参がやわらかく煮えたら、牛乳 を加えひと煮立ちさせ、④を入れ溶かします

⑦ 全体がとろ~っとしてきたら、塩コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

大豆の水煮は、さっと茹で臭みを取ります。

バターは混ぜてやわらかくし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります。

野菜・肉・大豆 を順に炒め、水・トマトジュース を入れ10分ほど人参がやわらかくなるまで煮ます。

ブールマニエは2回に分けて加え、全体がとろ~っとするまで煮て、塩コショウで味を調えて完成です!

ゆで豚さえ作っておけば、短時間でコクのあるスープが作れちゃえます。

パンにスープをつけて食べると最高です~


ひよこ食堂-豚肉と豆のトマトクリームシチュー02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ