
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さばの照り焼きのご紹介。
お手頃なさばをおいしくいただくべく、お手軽に照り焼きでいただきます。
肉厚で脂ののったさばに甘辛だれが絡み、ご飯もお酒を進む一品に仕上げますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・さば (2枚におろしたもの)… 1尾
調味料
合わせ調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1/2
・酒… 大さじ1強
●つくりかた
① さばは半分に切り、塩をまぶし軽くもみ込み、10~15分おきます
② 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
③ ①は塩をさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります
④ フライパンに薄くサラダ油を引き、皮を下にして両面をこんがり焼き、酒を回し入れ弱火で蒸し焼きにします
⑤ ②を回し入れ、さっと絡めて完成!
●つくりかた
さばは両面に塩をまぶし、10~15分水分が出てくるまでおき、さっと洗い流して臭みを取ります。
キッチンペーパーでさばを挟み、両手で軽く押さえて水気を拭き取ります。
フライパンに薄くサラダ油を引き、弱めの中火で皮目から焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。
2~3分したら焼き加減を確認し、こんがり焼き色がついていれば反対に返し、さらに1~2分焼きます。
何度も何度も返すと身が崩れるので、端をそっと返して確認します。
酒を回し入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
酒の蒸発する音が聞こえなくなってきたら、ふたをし外し合わせ調味料を回し入れ、両面にさっと絡めて完成です!
