さばの照り焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さばの照り焼き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さばの照り焼きのご紹介。


お手頃なさばをおいしくいただくべく、お手軽に照り焼きでいただきます。

肉厚で脂ののったさばに甘辛だれが絡み、ご飯もお酒を進む一品に仕上げますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・さば (2枚におろしたもの)… 1尾

調味料

合わせ調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1/2

・酒… 大さじ1強


●つくりかた

① さばは半分に切り、塩をまぶし軽くもみ込み、10~15分おきます

② 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

③ ①は塩をさっと洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、皮を下にして両面をこんがり焼き、酒を回し入れ弱火で蒸し焼きにします

⑤ ②を回し入れ、さっと絡めて完成!


●つくりかた

さばは両面に塩をまぶし、10~15分水分が出てくるまでおき、さっと洗い流して臭みを取ります。

キッチンペーパーでさばを挟み、両手で軽く押さえて水気を拭き取ります。


フライパンに薄くサラダ油を引き、弱めの中火で皮目から焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

2~3分したら焼き加減を確認し、こんがり焼き色がついていれば反対に返し、さらに1~2分焼きます。

何度も何度も返すと身が崩れるので、端をそっと返して確認します。

酒を回し入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

酒の蒸発する音が聞こえなくなってきたら、ふたをし外し合わせ調味料を回し入れ、両面にさっと絡めて完成です!


ひよこ食堂-さばの照り焼き02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ