BBQスペアリブ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-BBQスペアリブ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、BBQスペアリブのご紹介。


豚スペアリブは、骨からホロっと取れるほどやわらかく下茹でしてから、特製BBQソースにこってり絡めこんがり焼きます。

しかも下茹ですることで、余分な脂を取ることができ、意外とあっさりいただけます。

食べ応え十分、豪快にかぶりついてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・豚スペアリブ… 800g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 2本

調味料
・パイナップルジュース… 200ml
・すりおろし生姜… 1/2かけ分
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・ケチャップ… 大さじ4
・とんかつソース… 大さじ3
・バルサミコ酢… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・粒マスタード… 大さじ2
・メイプルシロップorはちみつ… 大さじ1


●つくりかた

① 豚スペアリブは、弱めの中火でこんがり焼き、隠れるほどの水 を入れ数分煮てざるに上げます

② 圧力鍋に ①・ひたひたの水・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分 を入れ強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で15~20分→ 火を止め一晩おきます

④ 鍋に パイナップルジュース・すりおろし生姜・すりおろしにんにく・ケチャップ・とんかつソース・バルサミコ酢・醤油・粒マスタード・メイプルシロップ を入れ中火にかけ煮詰めます

⑤ ビニール袋に、軽く塩コショウをしたスペアリブ・粗熱を取った④ を入れもみ込み、3時間~半日おきます

⑥ クッキングシートを引いた天板に⑤を並べ、230℃に熱したオーブンで20~25分 焼いて完成!


●ひよこのポイント

前日の仕込みとして、豚スペアリブを圧力鍋でやわらかく煮ておきます。

深さのあるフライパンで全体をこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります。

水を加え 3~4分ぐらぐらと煮立て、アクを取りざるに上げます。

圧力鍋を使わない場合は、弱火で45分~1時間ほど 骨から肉が少し外れる程度まで煮てください。


翌日スペアリブを取り出し水気を切って、両面に軽く塩コショウします。

BBQソースの調味料をすべて鍋に入れ、とろ~とするまでかき混ぜながら煮詰め粗熱を取ります。

ソースがよくなじむようスペアリブと一緒にビニール袋に入れ、途中上下を返し最低3時間は浸けます。

あらかじめ230℃に熱したオーブンで、天板を中段に入れ10~15分 焼いて反対に返し、ソースを少しぬってさらに10分 焼いて完成です!


焦げ付きに注意して、フライパンもしくは魚焼きグリルで焼いてもOKです。

とにかく豪快な一品、おもてなしにぴったりです~


ひよこ食堂-BBQスペアリブ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ