ヒレカツカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ヒレカツカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ヒレカツカレーのご紹介。


主役のヒレカツを堪能するべく、いつものカレーにひと工夫!

炒めた野菜をミキサーにかけ、これをベースに甘くてとろとろの濃厚カレーを作ります。

衣サクサクやわらか~いヒレカツを、豪快にのせていただきましょう~


●本日の食材

□ 4人前
・豚ヒレ肉… 400g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・りんご… 1/2個

調味料
・バター… 各大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
・水… 1200ml
・カレールー… 1箱
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① 豚ヒレ肉は、2~2.5cm幅 に切り軽くたたき、両面に塩コショウをします

② ①は、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げます

③ 生姜・にんにくは、みじん切りにします

④ 玉ねぎ・人参は、1cm角に切ります

⑤ りんごは、薄切りにします

⑥ バターで ③~⑤をしんなり炒め、水 200ml とミキサーにかけ鍋に移します

水 1000ml を加え煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かします

⑧ とろ火で数分煮て、バターを加え醤油で味を整えます

⑨ 器にご飯を盛り、⑧をかけ②をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

豚ヒレ肉は、厚めに切りサランラップをかけ、麺棒もしくはコップの底でたたき厚さ1.5cm ほどにします。

塩コショウをしたら置かずに衣をつけ、低めの中温で揚げ中まで火を通し、高温でこんがり揚げます。

カレールーの野菜は、香味野菜+この他にお好みで セロリトマトなどをお使いください。

しんなり炒めミキサーに移し、水を加えてペースト状にし鍋に戻し入れます。

水を加え強めの中火にかけアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かします。

最後に バターでコクをUPさせ、醤油で味を整えてルーの完成です!


ヒレカツ意外にも、トッピングタイプのカレーを作られる場合は、こちらのルーがおススメです。

野菜の甘みプラス、りんごの甘みがおいしさを引き立ててくれます。


ひよこ食堂-ヒレカツカレー02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ