
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ヒレカツカレーのご紹介。
主役のヒレカツを堪能するべく、いつものカレーにひと工夫!
炒めた野菜をミキサーにかけ、これをベースに甘くてとろとろの濃厚カレーを作ります。
衣サクサクやわらか~いヒレカツを、豪快にのせていただきましょう~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ヒレ肉… 400g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・りんご… 1/2個
調味料
・バター… 各大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
・水… 1200ml
・カレールー… 1箱
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 豚ヒレ肉は、2~2.5cm幅 に切り軽くたたき、両面に塩コショウをします
② ①は、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけこんがり揚げます
③ 生姜・にんにくは、みじん切りにします
④ 玉ねぎ・人参は、1cm角に切ります
⑤ りんごは、薄切りにします
⑥ バターで ③~⑤をしんなり炒め、水 200ml とミキサーにかけ鍋に移します
⑦ 水 1000ml を加え煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かします
⑧ とろ火で数分煮て、バターを加え醤油で味を整えます
⑨ 器にご飯を盛り、⑧をかけ②をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豚ヒレ肉は、厚めに切りサランラップをかけ、麺棒もしくはコップの底でたたき厚さ1.5cm ほどにします。
塩コショウをしたら置かずに衣をつけ、低めの中温で揚げ中まで火を通し、高温でこんがり揚げます。
カレールーの野菜は、香味野菜+この他にお好みで セロリ・トマトなどをお使いください。
しんなり炒めミキサーに移し、水を加えてペースト状にし鍋に戻し入れます。
水を加え強めの中火にかけアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かします。
最後に バターでコクをUPさせ、醤油で味を整えてルーの完成です!
ヒレカツ意外にも、トッピングタイプのカレーを作られる場合は、こちらのルーがおススメです。
野菜の甘みプラス、りんごの甘みがおいしさを引き立ててくれます。
