3色浅漬け | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-3色浅漬け01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、3色浅漬けのご紹介。


大根・人参・きゅうり を薄~くスライスして、塩もみせずに漬けるだけ~

程よい塩気しゃきしゃきとした食感、病みつきになり箸が進みます。

ご飯のおともにお酒のおともに、まとめて作っちゃいましょう!


●本日の食材

□ 4人前
・昆布… 10cm×1枚
・大根… 7cm
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本

調味料
・水… 500ml
・塩… 小さじ2


●つくりかた

① 昆布は、表面を固く絞ったふきんで拭きます

② 大根は、薄いいちょう切りにします

③ 人参は、薄いいちょう切りにします

④ きゅうりは、薄い輪切りにします

⑤ ボールに 水・塩・を入れかき混ぜ、①~④を入れ半日以上おきます

⑥ 昆布を細切りにし、入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

野菜すべては、味がなじみやすいよう、薄く切ります。

水に塩を加え 溶け残りのないよう、しっかりかき混ぜます。

あとは、昆布・野菜を入れ、お好みの塩梅に漬けます。

半日おくと浅漬かりでサラダ感覚で食べれ、一日おくとまあまあな塩気でご飯もお酒も進みます。

大根の渋みが気になる方は、塩もみしてから漬けてください。


ひよこ食堂-3色浅漬け02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ