
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、3色浅漬けのご紹介。
大根・人参・きゅうり を薄~くスライスして、塩もみせずに漬けるだけ~
程よい塩気にしゃきしゃきとした食感、病みつきになり箸が進みます。
ご飯のおともにお酒のおともに、まとめて作っちゃいましょう!
●本日の食材
□ 4人前
・昆布… 10cm×1枚
・大根… 7cm
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本
調味料
・水… 500ml
・塩… 小さじ2
●つくりかた
① 昆布は、表面を固く絞ったふきんで拭きます
② 大根は、薄いいちょう切りにします
③ 人参は、薄いいちょう切りにします
④ きゅうりは、薄い輪切りにします
⑤ ボールに 水・塩・を入れかき混ぜ、①~④を入れ半日以上おきます
⑥ 昆布を細切りにし、入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
野菜すべては、味がなじみやすいよう、薄く切ります。
水に塩を加え 溶け残りのないよう、しっかりかき混ぜます。
あとは、昆布・野菜を入れ、お好みの塩梅に漬けます。
半日おくと浅漬かりでサラダ感覚で食べれ、一日おくとまあまあな塩気でご飯もお酒も進みます。
大根の渋みが気になる方は、塩もみしてから漬けてください。
