牛肉とひらたけのおこわ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛肉とひらたけのおこわ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉とひらたけのおこわのご紹介。


大ぶりで肉厚のひらたけを使って、もっちもちのおこわを作ります。

風味豊かなごぼう&濃厚な牛切り落とし肉を一緒に、ほんのり甘めでしっかりとした味わいに仕上げます。

ひらたけに合わせて、牛肉も大きめに切って炊き込みます~


●本日の食材

□ 4人前
・もち米… 2合
・米… 1合
・ごぼう… 1/3本
・牛切り落とし肉… 150g
・ひらたけ… 1パック

調味料
・酒… 大さじ2
・水… 600ml
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ3~3と1/2


●つくりかた

① もち米・お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります

② ごぼうは、3.5cm幅 に切って細切りにし、水にさらします

③ 牛切り落とし肉は、一口大に切ります

④ ひらたけは、石づきを切り落としほぐします

⑤ ②をさっと炒め、③を入れ色が変わるまで炒め、さらに④を入れさっと炒めます

⑥ 酒を回し入れアルコールをとばし、水を入れ煮立てアクを取ります

⑦ 砂糖・醤油を加え、数分煮て粗熱を取り、煮汁と具に別けます

⑧ お釜に ①・煮汁 を入れひと混ぜして、具をのせスイッチオン!

⑨ 炊きあがったらかき混ぜ、しっかり蒸らして完成!


●ひよこのポイント

ごぼうは、たわしでこすり洗い土を落とし、細切りもしくはささがきにします。

水に浸け薄茶色に濁ってきたら、ざるに上げ水気を切ります。


フライパンに薄くサラダ油を引き、ごぼうをさっと炒め油をなじませ、牛肉を広げ入れます。

牛肉は、菜箸でほぐし炒めると細かく崩れるので、かき混ぜ過ぎずにフライパンを揺すりながら炒めます。

牛肉の色が変わったらひらたけを入れ、油がなじむ程度にさっと炒め、酒・水・調味料 を順に入れ 2~3分しんなり煮ます。


粗熱が取れたら、ざるに上げ煮汁と具に別け、お釜に もち米・お米・煮汁 を3合分を入れます。

足りなければ水を足し、味を確認して醤油少々を加え、具を均一にのせスイッチオン!

炊きあがったら大きくかき混ぜ、しっかり蒸らして完成です!


程よいもっちり感にするため、もち米 2: 米 1 で作りましたが、お好みでもち米のみ米のみでもOKです。

おこわは、腹もち抜群! お弁当にもおススメの一品です。


ひよこ食堂-牛肉とひらたけのおこわ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ