
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たまキューサンドイッチのご紹介。
シンプルで素朴な味わい、挟むのは卵ときゅうりのみ!
やわらかくてほんのり甘めの卵焼きに、しゃきしゃきのきゅうりが絶妙のコラボレーションです。
からしバターがアクセントになり、まろやかなマヨネーズがおいしさを引き立ててくれます~
●本日の食材
□ 2~3人前
・卵… 2個
・きゅうり… 2本
・食パン (8枚切り)… 1袋
調味料
卵用
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 少々
からしバター用
・バター… 大さじ1
・からし… 小さじ1弱
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
① 卵はしっかり溶きほぐし、砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
② よく熱したミニフライパンに、①を流し入れ弱火で焼き、四辺を内側の折り四角形にします
③ 反対に返しさっと焼き、お皿に取り出し、これを繰り返します
④ きゅうりは、半分に切り縦に薄切りにします
⑤ バター・からし は混ぜ合わせ、からしバターを作ります
⑥ 食パンは、耳を切り落とし適量の⑤をぬり、④を5~6枚・③を1枚 順にのせます
⑦ 食パンに 適量のマヨネーズをぬり、⑥にのせサンドし上から軽く押さえ、食べやすい大きさに切って完成!
●ひよこのポイント
薄焼き卵は、ミニフライパンで食パンの形に合わせ、四角形に焼きます。
フライパンに卵を薄く流し入れ、表面が固まり始めたら手早く四辺を内側の折り、反対に返しさっと焼き取り出します。
これを繰り返し行い、粗熱を取ります。
食パンは、あらかじめ耳を切り落としておきます。
バターは、混ぜてやわらかくして、からしを混ぜ合わせます。
きゅうりの水分がしみ込まないよう、パンにからしバターをぬり、きゅうりを少し重ねて5~6枚 のせます。
その上に薄焼き卵・マヨネーズをぬったパンをのせ、手で上から軽く押さえ、お好みの大きさに切って完成です!
今回は、細長サイズが食べやすい3等分に切りました。
コーヒー片手に、週末ブランチにいかがでしょか~
