たまキューサンドイッチ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-たまキューサンドイッチ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たまキューサンドイッチのご紹介。


シンプルで素朴な味わい、挟むのは卵ときゅうりのみ!

やわらかくてほんのり甘めの卵焼きに、しゃきしゃきのきゅうりが絶妙のコラボレーションです。

からしバターがアクセントになり、まろやかなマヨネーズがおいしさを引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 2~3人前
・卵… 2個
・きゅうり… 2本
・食パン (8枚切り)… 1袋

調味料

卵用
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 少々

からしバター用
・バター… 大さじ1
・からし… 小さじ1弱

・マヨネーズ… 適量


●つくりかた

① 卵はしっかり溶きほぐし、砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます

② よく熱したミニフライパンに、①を流し入れ弱火で焼き、四辺を内側の折り四角形にします

③ 反対に返しさっと焼き、お皿に取り出し、これを繰り返します

④ きゅうりは、半分に切り縦に薄切りにします

⑤ バター・からし は混ぜ合わせ、からしバターを作ります

⑥ 食パンは、耳を切り落とし適量の⑤をぬり、④を5~6枚・③を1枚 順にのせます

⑦ 食パンに 適量のマヨネーズをぬり、⑥にのせサンドし上から軽く押さえ、食べやすい大きさに切って完成!


●ひよこのポイント

薄焼き卵は、ミニフライパンで食パンの形に合わせ、四角形に焼きます。

フライパンに卵を薄く流し入れ、表面が固まり始めたら手早く四辺を内側の折り、反対に返しさっと焼き取り出します。

これを繰り返し行い、粗熱を取ります。


食パンは、あらかじめ耳を切り落としておきます。

バターは、混ぜてやわらかくして、からしを混ぜ合わせます。

きゅうりの水分がしみ込まないよう、パンにからしバターをぬり、きゅうりを少し重ねて5~6枚 のせます。

その上に薄焼き卵・マヨネーズをぬったパンをのせ、手で上から軽く押さえ、お好みの大きさに切って完成です!


今回は、細長サイズが食べやすい3等分に切りました。

コーヒー片手に、週末ブランチにいかがでしょか~


ひよこ食堂-たまキューサンドイッチ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ