甘辛豚こまから揚げ弁当 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-甘辛豚こまから揚げ弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、甘辛豚こまから揚げ弁当のご紹介。


お手頃な豚こま切れ肉を丸めて、食べ応えのあるから揚げを作ります。

こま切れだから下味もよくなじみ、火の通りも早くさっと揚げれるのもうれしいです。

今回は、揚げたてを甘辛だれに絡め、冷めてもおいしい一品にします~


●本日の食材

□ 4人前
・豚こま切れ肉… 200g

調味料

下味用
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・卵白… 1個分
・小麦粉… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1

たれ用
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・白ごま… 適量


●つくりかた

① 豚こま切れ肉は、酒・醤油をもみ込み、10分ほどおきます

卵白を混ぜ合わせ、さらに小麦粉・片栗粉をまぶし、一口大に丸めこんがり揚げます

③ フライパンに 酒・みりん・醤油・砂糖 を入れ煮立て、②を入れさっと絡めます

白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

豚こまごれ肉は、大きければ小さく切り、下味をもみ込み味をなじませます。

やわらかく仕上げるため卵白を混ぜ合わせ、小麦粉・片栗粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

残った黄身は、卵焼きに使いましょう。


手のひらに適量をのせ、丸く形を整え中温でこんがり揚げます。

調味料をふつふつと煮立てさっと絡め、風味よく白ごまをまぶして完成です!


しっかり味でボリュームもあって、一口サイズがお弁当にぴったりです。

卵焼きは、カニかまぼこを巻き巻き、風味UP!でおいしさもUPしますよ。


ひよこ食堂-甘辛豚こまから揚げ弁当02

ひよこ食堂-甘辛豚こまから揚げ弁当03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ