
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、夏野菜の冷たい煮びたしのご紹介。
みずみずしい夏野菜 なす・オクラ・フルーツトマトで、「煮びたし」を作ります。
じんわ~りだし汁がしみ込み、やさしい味わい・口当たりがたまりません。
涼しげで彩りよく、いくらでも食べれちゃいますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 3本
・オクラ… 4本
・フルーツトマト… 14個
調味料
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① なすは、全体をこんがり焼き皮をむきます
② オクラは、さっと塩茹でします
③ フルーツトマトは、縦に切り込みを入れ、湯むきします
④ 鍋に だし汁・みりん・醤油・塩 を入れ混ぜ合わせ火にかけます
⑤ 煮立ったら①・②・③を並べ入れ、ひと煮立ちさせ火を止めます
⑥ そのまま冷まして味をしみ込ませ、完全に熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
●ひよこのポイント
なすはガクを取り、魚焼きグリルで焦げ目がつくぐらいしっかり焼きます。
上から下に向かって皮をむき、ヘタを切り落として、大きい場合は半分に割きます。
オクラは、先を切り落としガクをむきます。
塩少々をふって、まな板の上で転がしうぶ毛を取り、沸騰したお湯でさっと茹でます。
フルーツトマトは、皮がむきやすいよう味がしみ込みやすいよう、縦に浅く切り込みを入れます。
沸騰したお湯に入れ、さっと転がし水に取り皮をむきます。
煮立っただし汁に野菜を入れ、ぐらぐら煮ないよう注意し、ひと煮立ちしたら火を止めます。
そのままおきじっくりと味をしみ込ませ、完全に熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!
お好みで、かつお節をかけてお召し上がりください~
底の広い鍋=高さのあるフライパンを使うと、野菜が崩れることなく、均一にだし汁がしみ込みます。
