マヨチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-マヨチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マヨチキンのご紹介。


鶏ムネ肉は、食べ応えのある大きめサイズに切り、溶き卵をつけてふんわりと揚げます。

さらに特製「マヨソース」にさっと絡め、淡白なムネ肉をしっかりとした味わいに変身させます。

マヨソースは、こってりしすぎないよう、牛乳を加えやさしい口当たりにします。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 2枚

調味料

鶏ムネ肉下味用
・酒… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ1
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分

マヨソース
・マヨネーズ… 大さじ5
・牛乳… 大さじ2
・レモン汁… 小さじ1~2
・豆板醤… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、大きめの一口大に切り、酒・塩コショウ・ごま油 をもみ込みます

② ①に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてこんがり揚げます

③ フライパンに、マヨネーズ・牛乳・レモン汁・豆板醤・砂糖 を混ぜ合わせます

④ 弱めの中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、②を入れ絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、あれば黄色い脂肪を切り落とし、お好みでを外します。

大きめの一口大に切り、下味をつけなじませ、薄く小麦粉をつけます。

溶き卵にさっとくぐらせ、中温に熱した油鍋へ静かに入れ、浮いてきたら反対に返しきつね色に揚げます。

一度にたくさん入れるとくっつくので、間隔をあけて入れましょう。


マヨソースは、フライパンに調味料を入れ、混ぜ合わせてから火にかけます。

煮立つ直前で火を止め、鶏肉を入れさっと絡めて完成です!


切って揚げて絡めるだけ、とっても手軽に作れる一品です。

冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり! お子さんに喜ばれること間違いなしです。


ひよこ食堂-マヨチキン02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ