
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、マヨチキンのご紹介。
鶏ムネ肉は、食べ応えのある大きめサイズに切り、溶き卵をつけてふんわりと揚げます。
さらに特製「マヨソース」にさっと絡め、淡白なムネ肉をしっかりとした味わいに変身させます。
マヨソースは、こってりしすぎないよう、牛乳を加えやさしい口当たりにします。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 2枚
調味料
鶏ムネ肉下味用
・酒… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ1
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
マヨソース
・マヨネーズ… 大さじ5
・牛乳… 大さじ2
・レモン汁… 小さじ1~2
・豆板醤… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/2
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、大きめの一口大に切り、酒・塩コショウ・ごま油 をもみ込みます
② ①に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてこんがり揚げます
③ フライパンに、マヨネーズ・牛乳・レモン汁・豆板醤・砂糖 を混ぜ合わせます
④ 弱めの中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、②を入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、あれば黄色い脂肪を切り落とし、お好みで皮を外します。
大きめの一口大に切り、下味をつけなじませ、薄く小麦粉をつけます。
溶き卵にさっとくぐらせ、中温に熱した油鍋へ静かに入れ、浮いてきたら反対に返しきつね色に揚げます。
一度にたくさん入れるとくっつくので、間隔をあけて入れましょう。
マヨソースは、フライパンに調味料を入れ、混ぜ合わせてから火にかけます。
煮立つ直前で火を止め、鶏肉を入れさっと絡めて完成です!
切って揚げて絡めるだけ、とっても手軽に作れる一品です。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり! お子さんに喜ばれること間違いなしです。
