
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚肉のソース炒めのご紹介。
定番の生姜焼きもいいですが、たまには違った味わいもということで、手軽に「ソース炒め」はいかがでしょうか。
ウスターソースをベースに、ケチャップで深みのある甘み・醤油でコクをプラスした合わせ調味料を、炒めた豚肉・玉ねぎに絡めます。
豚肉は、手頃でやわらか~い豚薄切りモモ肉を使います。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・豚薄切りモモ肉… 300g
調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・ウスターソース… 大さじ3
・ケチャップ… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
●つくりかた
① 合わせ調味料は、酒・みりん・ウスターソース・ケチャップ・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
② 玉ねぎは、1cm幅 の輪切りにします
③ 豚薄切りモモ肉は、3~4等分 に切ります
④ 片面に 塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶします
⑤ フライパンに薄くサラダ油を引き、②をさっと炒めお皿に取り出します
⑥ サラダ油を少し足し、④を色が変わるまで炒めます
⑦ ⑤を炒め合わせ、①を回し入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚薄切りモモ肉は、一枚ずつ広げ、適当な大きさに切ります。
片面のみに塩コショウをし、茶こしもしくははけを使って、小麦粉を薄くまぶします。
薄切り肉なので片面のみにまぶし、やわらかく仕上がるよう、たれが絡みやすいようにします。
玉ねぎは、食べ応えのある輪切りにしさっと炒めます。
食感を残すため、いったんお皿に取り出し、あとで炒め合わせます。
サラダ油を少し足し、豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、玉ねぎを戻し入れます。
合わせ調味料を入れ全体に絡め、ほぼ汁気がなくなるまで炒めて完成!
やわらかい豚肉も、しゃきっとした甘~い玉ねぎも、ソースだれにぴったり。
濃厚な味わいは、ご飯片手にがっつりいただきましょう。
