豚肉のソース炒め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚肉のソース炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚肉のソース炒めのご紹介。


定番の生姜焼きもいいですが、たまには違った味わいもということで、手軽に「ソース炒め」はいかがでしょうか。

ウスターソースをベースに、ケチャップで深みのある甘み・醤油でコクをプラスした合わせ調味料を、炒めた豚肉・玉ねぎに絡めます。

豚肉は、手頃でやわらか~い豚薄切りモモ肉を使います。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・豚薄切りモモ肉… 300g

調味料
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・ウスターソース… 大さじ3
・ケチャップ… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量


●つくりかた

① 合わせ調味料は、酒・みりん・ウスターソース・ケチャップ・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

② 玉ねぎは、1cm幅 の輪切りにします

③ 豚薄切りモモ肉は、3~4等分 に切ります

④ 片面に 塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶします

⑤ フライパンに薄くサラダ油を引き、②をさっと炒めお皿に取り出します

⑥ サラダ油を少し足し、④を色が変わるまで炒めます

⑦ ⑤を炒め合わせ、①を回し入れ絡めて完成!


●ひよこのポイント

豚薄切りモモ肉は、一枚ずつ広げ、適当な大きさに切ります。

片面のみに塩コショウをし、茶こしもしくははけを使って、小麦粉を薄くまぶします。

薄切り肉なので片面のみにまぶし、やわらかく仕上がるよう、たれが絡みやすいようにします。


玉ねぎは、食べ応えのある輪切りにしさっと炒めます。

食感を残すため、いったんお皿に取り出し、あとで炒め合わせます。

サラダ油を少し足し、豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒め、玉ねぎを戻し入れます。

合わせ調味料を入れ全体に絡め、ほぼ汁気がなくなるまで炒めて完成!


やわらかい豚肉も、しゃきっとした甘~い玉ねぎも、ソースだれにぴったり。

濃厚な味わいは、ご飯片手にがっつりいただきましょう。


ひよこ食堂-豚肉のソース炒め02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ