新たまカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

新たまカツ_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、新たまカツのご紹介。


今が旬 まっ盛り! みずみずしく甘~い新玉ねぎを、こんがりフライにします。

シンプルに衣のみをつけ、そのまま揚げてもおいしいですが、今回は豚バラ肉を巻きつけ、食べ応えをUPさせます。

衣で覆われた新玉ねぎは、揚げてもしゃきっとした食感はそのまま、噛めば噛むほど甘みが感じられておいしいです。


●本日の食材

□ 4人前
・新玉ねぎ… 3個
・豚バラ肉… 200g

調味料
・塩コショウ… 適量
・卵… 1個
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 新玉ねぎは、くし切りにします

② 豚バラ肉は、半分に切ります

③ ①に②を巻きつけ、塩コショウをします

④ 溶き卵→ 小麦粉→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

新玉ねぎは、半分に切り、さらに3~4等分 に切ります。

豚バラ肉は、玉ねぎの大きさ・厚さにもよりますが、長さ11~12cm に切ります。

玉ねぎに、らせん状にしっかり巻きつけ、軽く押さえて形を調えます。

全体にまんべんなく塩コショウをし、衣をつけこんがり揚げて完成です!

お好みで、とんかつソース・ケチャップ・からし をつけてお召し上がりください~


新たまカツ_02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ