
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、新たまカツのご紹介。
今が旬 まっ盛り! みずみずしく甘~い新玉ねぎを、こんがりフライにします。
シンプルに衣のみをつけ、そのまま揚げてもおいしいですが、今回は豚バラ肉を巻きつけ、食べ応えをUPさせます。
衣で覆われた新玉ねぎは、揚げてもしゃきっとした食感はそのまま、噛めば噛むほど甘みが感じられておいしいです。
●本日の食材
□ 4人前
・新玉ねぎ… 3個
・豚バラ肉… 200g
調味料
・塩コショウ… 適量
・卵… 1個
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 新玉ねぎは、くし切りにします
② 豚バラ肉は、半分に切ります
③ ①に②を巻きつけ、塩コショウをします
④ 溶き卵→ 小麦粉→ パン粉 の順につけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
新玉ねぎは、半分に切り、さらに3~4等分 に切ります。
豚バラ肉は、玉ねぎの大きさ・厚さにもよりますが、長さ11~12cm に切ります。
玉ねぎに、らせん状にしっかり巻きつけ、軽く押さえて形を調えます。
全体にまんべんなく塩コショウをし、衣をつけこんがり揚げて完成です!
お好みで、とんかつソース・ケチャップ・からし をつけてお召し上がりください~
