あんかけオム炒飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-あんかけオム炒飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あんかけオム炒飯のご紹介。


オムライスの炒飯バージョン があってもいいのでは…

ちょっと手間はかかるけど、卵ふんわ~りあんかけとろ~りで、贅沢な炒飯を作ります。

炒飯は、シンプルにハムとねぎ のみで作ります~


●本日の食材

□ 4人前
・ハム… 4枚
・ねぎ… 1本
・温かいご飯… 2.5合分
・卵… 4個

調味料

炒飯用
・塩コショウ… 適量
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・ごま油… 適量

卵用
・塩… 少々
・砂糖… 少々

あんかけ用
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① ハム・ねぎは、細かく切ります

② ①をしんなり炒め、塩コショウをします

③ 温かいご飯・鶏がらスープの素 を入れ、一粒一粒にうま味を吸わせるように炒めます

④ 塩コショウで味を整え、ごま油を回し入れさっと炒めて「炒飯」の完成!

⑤ 卵は溶きほぐし、塩・砂糖 少々を入れ混ぜ合わせます

⑥ フライパンに多めサラダ油を熱し、半量の⑤ をいっきに流しれます

⑦ 大きくかき混ぜ半熟に固まったら、とろ火にし中央に半量の④ をのせ、両サイドを包みお皿に移します

⑧ 水溶き片栗粉を作ります

⑨ フライパンをきれいにし、水・鶏がらスープの素・塩少々・① を入れ煮立たせます

⑩ ⑧でとろみをつけ、⑦にかけて完成!


●ひよこのポイント

ハム・ねぎをしんなり炒め、しっかりめに塩コショウをします。

ねぎは、あんかけにも使うので、少し残しておきます。


ご飯は、炒めやすいよう温かいご飯を使い、冷ご飯場合は電子レンジで温めます。

こびりつかないよういったん火を止め、ご飯・鶏がらスープの素 を入れます。

しゃもじでご飯を鍋底に押しつけ、一粒一粒にうま味を吸わせては、大きくかき混ぜを繰り返しつやよく炒めます。

塩コショウで味を整え、風味よくごま油を回し入れて「炒飯」の完成です!

炒飯は、2等分 にしておきます。


フライパンに、サラダ油を大さじ1ほど ひき、よ~く熱します。

中火にして溶き卵をいっきに入れ、固まり始めたらとろ火にします。

中央に炒飯をのせ、両サイドの卵を包み、フライパンにお皿をのせ返して形を整えます。

キッチンペーパーで汚れを拭き取り、あんかけを作り、オム炒飯にかけて完成です!


お好みであんかけの量を1.5倍にし、たっぷりかけてお召し上がりください。

あんかけ効果でお腹いっぱいに、熱々がたまりませんよ~


ひよこ食堂-あんかけオム炒飯02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ