煮豚の中華風炊き込みご飯 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-煮豚の中華風炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、煮豚の中華風炊き込みご飯のご紹介。


煮豚4部作・最終日は、残りの煮豚をすべて使い、定番の炊き込みご飯でいただきます。

煮豚以外に使う食材は、干ししいたけ・たけのこの水煮・人参・冷凍のグリーンピースと、どれもこれも日持ちの効く食材ばかりで手軽に作れます。

炊き込み汁には、煮詰めた煮汁=「タレ」を使います。

炊きあがったご飯は、肉のうま味がしみ込み、具だくさんでこれだけで満足できる一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 3分
・干ししいたけ… 4~5枚
・煮豚 (豚ロース)… 200g
・たけのこの水煮… 2分の1個
・人参… 1本
・冷凍のグリーンピース… 適量

調味料
・干ししいたけの戻し汁… 200ml
・水… 330ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と半分
・酒… 大さじ2
・煮詰めた煮汁=「タレ」… 大さじ3
・ごま油… 小さじ1


●つくりかた

① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 干ししいたけは、ぬるま湯 200mlで戻し、0.7cm角に切ります

③ 煮豚は、0.7cm角に切ります

④ たけのこの水煮は、0.7cm角に切り、さっと下茹でします

⑤ 人参は、0.7cm角に切ります

⑥ 炊き込み汁は、①の戻し汁・水・鶏がらスープの素・酒・タレ・ごま油 を混ぜ合わせます

⑦ お釜に ①・⑥ を入れさっとかき混ぜ、②~⑤をのせスイッチオンっ!

⑧ 冷凍のグリーンピースを混ぜ合わせ、数分蒸らして完成!


●ひよこのポイント

すべて具材は、大きさをそろえて切ります。

干ししいたけの戻し汁は捨てずに、炊き込み汁に使います。

たけのこの水煮は、臭みを取るため、沸騰させたお湯でさっと下茹でします。


お釜に 洗ったお米・炊き込み汁を入れ、さっとかき混ぜます。

その上に具材をのせ、スイッチオンっ!

炊きあがったらよ~く蒸らし、冷凍のグリーンピースを入れ大きくかき混ぜ、さらに数分蒸らして完成です!


そのまま食べてもおいしい煮豚ですが、いろんなレシピに変身させて、さらにおいしくいただくことができました。

ロース・バラ・モモ お好みの部位を使って、時間があるときにまとめて煮ておくと重宝します!


ひよこ食堂-煮豚の中華風炊き込みご飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ