牛肉と豆腐のピリ辛炒め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


ひよこ食堂-牛肉と豆腐のピリ辛炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉と豆腐のピリ辛炒めのご紹介。


濃厚な味わいの牛肉に、甘くて香り豊かなにんにくの芽はぴったり!

牛肉とにんにくの芽に炒め物は定番ですが、さらに豆腐も入れて食べ応えを出し、とろみをつけてこってりピリ辛味でいただきます。

豆板醤&ブラックペッパーで、辛みを十分に効かせます~


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・牛切り落とし肉… 180g
・にんにくの芽… 1束
・豆腐… 2パック

調味料

肉下味用
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2

・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1強
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・豆板醤… 小さじ1
・ごま油… 適量



●つくりかた

① 生姜・にんにくは、みじん切りにします

② 牛切り落とし肉は、細かく切り 酒・醤油・コショウをもみ込み、片栗粉をまぶします

③ にんにくの芽は、2.5cm幅 に切ります

④ 豆腐は、大きめの一口大に切り、下茹でします

⑤ 合わせ調味料は、水 200mlに 鶏がらスープの素・酒・醤油・オイスターソース・砂糖 を混ぜ合わせます

⑥ 水溶き片栗粉を作ります

⑦ フライパンに、サラダ油・豆板醤・① を入れ香りよく炒めます

⑧ ②を入れほぐしながら炒め、③を入れさっと炒めます

⑨ ④を入れ水分をとばしながら炒め、⑤を入れ煮立て⑥でとろみをつけます

⑩ 最後に ごま油を回し入れ、ブラックペッパーをかけて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。

豆腐・かぶるくらいの水 を鍋に入れ、火にかけます。

沸騰してから数分茹で、ざるに上げます。

下茹ですることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。


下味をつけた牛肉は、やわらかく仕上げるため片栗粉をまぶします。

具材・合わせ調味料・水溶き片栗粉 の準備ができたら、炒め開始です!


香味野菜・豆板醤 を炒め辛みが立ってきたら、牛肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒めます。

豆腐は崩さないようフライパンを揺すりながら焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。

合わせ調味を入れしっかり煮立てて、水溶き片栗粉を入れます。


水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。

牛肉に片栗粉をまぶしているので、水溶き片栗粉は加減しながら入れてください。

とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

最後に ごま油を回し入れ、風味よく仕上げて完成です!

お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~


下味がしっかりついた牛肉はやわらかく、にんにくの芽はほくほくとした食感がたまりません。

こってりとした炒め物も豆腐を入れることでいくらでも食べれ、まさにご飯がススム君です。


ひよこ食堂-牛肉と豆腐のピリ辛炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ