ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根のそぼろ煮のご紹介。
豚ひき肉のうま味と生姜の風味を、大根にしっかりしみ込ませやわらかく煮ます。
最後に 水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根に煮汁をこってり絡ませます。
おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・大根… 2分の1本
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 80g
調味料
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1と半分
・醤油… 大さじ3
・水溶き片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ2で溶く)
●つくりかた
① 大根は、1.5~2cm幅に切り皮を厚めにむき、さらに半分に切り面取りをします
② 鍋に ①・浸かる程度の水 を入れ火にかけます
③ 沸騰したら弱めの中火で、10分ほど下茹でします
④ みじん切りにし生姜を香りよく炒め、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、大根を炒め合わせます
⑤ だし汁・酒 を入れ煮立たせアクを取り、砂糖を入れふたをして弱火で煮ます
⑥ やわらかく煮えたら、醤油を回し入れ中火にして煮絡めます
⑦ 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて完成!
●ひよこのポイント
大根は、食べ応えのある厚さに切り、さらに半分に切ります。
面取りは、ピーラーを使い角を薄くなぞりむくと簡単にできます。
下茹ですることでし大根の渋みを取り、さらに味のしみ込みをよくします。
あらかじめ、水溶き片栗粉作っておきます。
豚ひき肉を色が変わるまで炒めたら、下茹でした大根を入れ、全体になじむようさっと炒め合わせます。
だし汁・酒 を入れ煮立たせ、出てきたアクを取ります。
さらに 砂糖を入れ溶かしふたをして、弱火で大根がやわらかくなるまで15~20分 煮ます。
竹串がスーッと通るまで煮えたら、醤油を回し入れ火を強め、全体になじむよう煮絡めます。
最後に 水溶き片栗粉でとろみをつけ、こってりと仕上げて完成です!
とろみをつけて仕上げるので、醤油を入れてからぐつぐつと煮て味をしみ込ませる必要ありません。
大根にほんのり醤油の色がついたら、水溶き片栗粉を回し入れましょう。