とろとろほうれん草カレー | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-とろとろほうれん草カレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、とろとろほうれん草カレーのご紹介。


ほうれん草好きにはたまらない! ほうれん草が苦手な人でも食べれる!

1束丸ごとペースト状にして、とろとろ緑カレーを作ります。

炒めた玉ねぎ・豚ひき肉に、ペースト状ににしたほうれん草を入れ合わせ、数分煮るだけで完成です。

生でも食べれるほうれん草は、煮込む手間なし!ですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・ほうれん草… 1束
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 1個
・豚びき肉… 100g

調味料
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 70ml
・カレールー… 1箱


●つくりかた

① ほうれん草は、みじん切りにします

② ①・水 100ml をミキサーにかけ、さらに水 100ml を足しミキサーにかけペースト状にします

③ にんにく・生姜・玉ねぎは、みじん切りにします

④ ③を香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします

⑤ 白ワインを入れアルコールをとばし、②・水 300ml を入れて、中火で5~6分煮ます

⑥ 弱火にしてカレールーを入れ溶かし、さらに数分煮て完成!


●ひよこのポイント

みじん切りにしたほうれん草は、しっかりミキサーにかけペースト状にします。

水はいっきに入れず調節しながら、2回に分けて入れます。


香味野菜を香りよく炒め、ひき肉をしっかり炒め、白ワインを入れアルコールをとばしたら…

ほうれん草・水を入れ、ふつふつと中火で5~6分 煮ます。


カレールーを入れる際には、火を弱火にして溶け残りのないようにします。

さらに 数分煮て、全体がとろ~っとしてきたら完成!


ミキサーにかけた直後のほうれん草は、青々としたいい匂いがしますが、カレールーを入れると程よい感じに。

だから苦手な人でも気にせずいただけるかと思います。

何より丸っと1束食べれるのが魅力的、しかも手早く作れるのはうれしいですね。


ひよこ食堂-とろとろほうれん草カレー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ