チンジャオチキン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チンジャオチキン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チンジャオチキンのご紹介。


手頃でボリュームのある鶏ムネ肉、でも脂肪分が少なくぱさつきがち…

そこでひと手間加え、驚きのやわらかさに変身させ、細切りにしたピーマン・パプリカと一緒に炒めます。

その名もチンジャオロースではなく「チンジャオチキン」、シンプルに塩味でいただきます~


●本日の食材

□ 2人前
・鶏ムネ肉… 1枚
・生姜… 1かけ
・ピーマン… 2個
・パプリカ… 1個

調味料

鶏ムネ肉用
・酒… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1弱
・ごま油… 小さじ1~2

合わせ調味料
・鶏がらスープの素… 小さじ 2分の1
・酒… 大さじ1
・塩… 適量
・片栗粉… 小さじ1弱

・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮を外し細切りにします

② ①に 酒・塩コショウをもみ込み、さらに片栗粉をまぶします

③ 水を沸騰させごま油をたらし、②をさっと茹でます

④ 生姜は、千切りにします

⑤ ピーマン・パプリカは、細切りにします

⑥ 合わせ調味料は、水 100mlに 鶏がらスープの素・酒・塩・片栗粉 を混ぜ合わせます

⑦ ごま油で④を香りよく炒め、⑤を入れさっと炒めます

⑧ さらに ③・⑥を入れ、とろみがつくまで炒めてます

⑨ お皿に盛り、ブラックペッパーをかけ完成!


●ひよこのポイント

皮を外した鶏ムネ肉は、繊維にそって縦3~4等分に切り、それぞれを細切りにします。

酒・塩コショウをもみ込み10分ほどおき、片栗粉をまぶします。


たっぷりの水を沸騰させ、ごま油をたらし、肉を入れほぐします。

全体が浮いてきたら、ぐらぐらと1~2分茹でてざるに上げます。

片栗粉で表面をコーティングし、さらに油を入れて下茹ですることでとってもやわらかに~


ムネ肉の下準備ができたら、炒め開始です。

ピーマン・パプリカはさっと炒める程度にし、ムネ肉・合わせ調味料を一緒に入れます。

とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけますよ。

お好みで、ブラックペッパーかけてお召し上がりください~


ムネ肉が、驚きのやわらかさに変身です!

しゃきしゃきとした食感のピーマン・パプリカとも相性抜群ですよ。


ひよこ食堂-チンジャオチキン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ