ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白菜餃子のご紹介。
旬のみずみずしい白菜を、これでもかとたっぷりみじん切りにして、定番の餃子でいただきます。
使った白菜はなんと10枚! これを塩もみすると、半分にも量が減るから驚きです。
白菜効果でたねはとってもやわらか、しつこくなくいくらでもパクパク食べれちゃういますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・白菜… 10枚
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 250g
・餃子の皮 大判… 44枚
調味料
・塩… 小さじ1~2
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1強
・ごま油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1弱
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 白菜は、みじん切りにして塩もみします
② 生姜は、みじん切りにします
③ 豚ひき肉に ②・酒・オイスターソース・ごま油・砂糖・塩コショウ を混ぜ合わせます
④ さらに 水気を絞った①を合わせます
⑤ 餃子の皮に ④をのせ包みます
⑥ ⑤を色がつく程度に焼き、水 70mlを回し入れ、水気がなくなるまで蒸し焼きにします
⑦ 最後に ごま油少々を回し入れ、こんがり焼いて完成!
※ こちらのごま油は、分量外となります。
●ひよこのポイント
白菜は、たっぷり8~10枚をみじん切りにし、小さじ1~2程度の塩をまぶします。
しっかりもみ込み、少しおいて出てきた水気を絞ります。
若干水気が残ってもOK! 程よい水気がジューシーなたねにしてくれます。
まずは 豚ひき肉・調味料をしっかり混ぜ合わせます。
さらに白菜を入れ、余分な水が出ないよう、合わせる程度にまとめます。
餃子の皮は、食べ応えのある「大判」を使いましたが、お好みのものをお使いください。
皮に適量のたねをのせ、片側に水をつけ包み底をつけます。
サラダ油をフライパンにひき、餃子を半分の22個 並べ入れ中火で焼きます。
色が少しつく程度まで焼き、水を回し入れふたをして、そのまま中火で蒸し焼きにします。
水のじゅわじゅわという音がしなくなってきたら、ふたを取り完全に水気がなくなるまで焼きます。
火を少し弱め、ごま油を回し入れこんがり焼いて完成です!
お好みで、醤油・酢・ラー油 をつけてお召し上がりください~
とってもジューシー&やわらかで一口食べた瞬間、中から肉汁があふれ出します。
餃子なのにあっさり、だからついつい食べちゃって、またご飯がススム君です。