
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ツナポテサラダのご紹介。
常備してあるツナ缶とじゃがいもを使い、お手軽に食卓のもう一品!
ぽってりと濃厚な味わいの「ツナポテサラダ」はいかがでしょうか。
千切りにした人参をプラスして、しゃきしゃきとした食感がアクセントに。
最後に レモン汁をふりかけ、さわやかな酸味が食欲をそそりますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 3~4個
・人参… 2分の1本
・オリーブ (あれば)… 6~7個
・ツナ缶… 1缶
調味料
・酢… 小さじ2
・マヨネーズ… 大さじ3
・塩コショウ… 適量
・レモン汁… 小さじ2
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り、やわらかく茹でます
② 人参は千切りにし、塩もみしをして水気を絞ります
③ オリーブは、細かく切ります
④ ツナ缶は、オイルを8割ほど捨てます
⑤ 茹であがった①は、皮を外し ②・③・④・酢・塩コショウ を混ぜ合わせてます
⑥ 粗熱が取れてから、マヨネーズ・レモン汁 を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切ります。
鍋に 切ったじゃがいも・かぶるくらいの水を入れ、火にかけやわらかく茹でます。
千切りにした人参は、塩少々をふりかけもみ込み、しんなりとするまで数分おきます。
さっと水洗いし、水気をしっかり絞ります。
ツナ缶は、オイルを8割ほど捨て、残りのオイルは一緒に混ぜ合わせます。
うま味が濃縮されているオイルを入れることで、おいしさがUPします。
お好みで、オイルの代わりにオリーブオイルを入れてもおいしいです。
茹であがったじゃがいもは、熱々のうちに薄く皮をむきつぶさずに、具材・酢・塩コショウ を混ぜ合わせなじませます。
混ぜ合わせ程よくつぶれたじゃがいもは、食べ応えがあっておいしいです。
水っぽくならないよう、粗熱が取れてからマヨネーズを入れぽってりと混ぜ合わせます。
最後に レモン汁をふりかけ、さわやかな酸味を効かせ完成!
オリーブを入れることで、よりおつまみにぴったりな一品になります。
