
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、根菜と鶏肉のピリ辛炒めのご紹介。
根菜のおいしい季節がやってきました!
ほくほくとした根菜は、どれもこれもおいしいですよね。
今回は、れんこんとさつまいもを素揚げにして、食べ応えのある鶏モモ肉とこってり炒めます。
甘酸っぱい合わせ調味料に豆板醤を効かせ、濃厚な辛みがあとを引くおいしさです。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 450g
・れんこん… 中 1本
・さつまいも… 中 1本
調味料
鶏モモ肉 下味用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・酢… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・トマトケチャップ… 大さじ1強
・砂糖… 大さじ1
・豆板醤… 小さじ1
・片栗粉… 小さじ1強
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、適当な大きさに切り、酒・醤油で下味をつけ15分ほどおきます
② れんこん・さつまいもは、乱切りにし水に浸けます
③ ②は、キッチンペーパーで水気を拭き取り、素揚げにします
④ ①は、まんべんなく片栗粉をまぶし、こんがり揚げます
※ こちらの片栗粉は、分量外となります。
⑤ 合わせ調味料は、水 100mlに 酢・酒・醤油・トマトケチャップ・豆板醤・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます
⑥ ⑤を煮立てとろみが出てきたら、③・④を入れ炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、食べ応えを出すために、少し大きめに切り下味をつけます。
余分な汁気を落として、片栗粉をまんべんなくまぶして揚げます。
乱切りにしたれんこん・さつまいもは、水に数分浸けてアク抜きをします。
しっかりと水気を拭き取り、素揚げにします。
れんこんは、中温でこんがり揚げます。
さつまいもは、低温で竹串がスーッと通るぐらいまでじっくり揚げてから、高温で外側をこんがり揚げます。
中華鍋に合わせ調味料を入れ、強めの中火でしっかり煮立てます。
全体がとろっとしてきたら、鶏モモ肉・れんこん・さつまいも を入れしっかり絡めて完成です!
素揚げのひと手間で、外はこんがり中はほっくりと野菜の自然な甘みが引き立ちます。
れんこん・さつまいもの他に、かぼちゃ・ごぼう・人参 などを使ってもおいしいですよ。
