
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ピーマン&パプリカの肉詰め withマスタードマヨソースご紹介。
でっかくて肉厚なピーマン・パプリカを使って、食べ応えのある肉詰めを作ります。
たねにはカレーパウダーを混ぜ合わせ、チーズと一緒にピーマン・パプリカに詰めます。
ほのかに香るカレー風味ととろ~りチーズが、お口の中で抜群のコラボレーション!となりますよ。
ソースは、酸味がポイントの粒マスタードと濃厚なマヨネーズを合わせて、「マスタードマヨソース」を作ります。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 小 1個
・合びき肉… 360g
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・ピーマン… 大 2個
・赤パプリカ… 1個
・黄パプリカ… 1個
・スライスチーズ… 3枚
調味料
・ケチャップ… 大さじ1強
・カレーパウダー… 小さじ2
・ナツメグ… 適量
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 60ml×2 (蒸し焼き用・ソース用)
・粒マスタード… 大さじ3
・みりん… 大さじ1
・マヨネーズ… 大さじ2
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにして、しんなりするまで炒めます
② 合びき肉に 粗熱取った①・卵・パン粉・ケチャップ・カレーパウダー・ナツメグ・塩コショウ を混ぜ合わせます
③ ピーマン・パプリカは、半分に切って へた・たね を取ります
④ ③に スライスチーズをのせ、小麦粉をまぶし②を詰めます
⑤ ④は両面こんがり焼き、白ワインを入れ弱火で蒸し焼きにします
⑥ ⑤を取り出し、フライパンをきれいにします
⑦ 白ワインを入れ煮立て、アルコールをとばします
⑧ 粒マスタード・みりんを入れ、とろっとするまで煮詰めます
⑧ 最後に マヨネーズを入れ合わせ、マスタードマヨソースの完成!
●ひよこのポイント
パン粉は、あらかじめ牛乳を含ませ、合わせておきます。
スライスチーズは、一枚を3等分 に切ります。
へた・たねを取ったピーマン・パプリカに、スライスチーズをのせ、茶こしなどを使って薄く小麦粉をまぶします。
小麦粉をまぶすことで、たねがピーマン・パプリカからはがれにくくなります。
適量のたねを取り、小判形に丸め空気をぬき、ピーマン・パプリカに詰めます。
たね側からこんがり焼き、返してピーマン・パプリカに、焼き色がつくまで焼きます。
白ワインを入れアルコールをとばし、弱火で蒸し焼きにします。
じゅわじゅわという音がしなくなってきたら、ふたを取り肉詰めを取り出します。
フライパンをきれいにし、マスタードマヨソースを作ります。
白ワインを入れアルコールをとばし、粒マスタード・みりんを入れ、混ぜながらとろっとするまで煮詰めます。
マヨネーズを入れ合わせ、ソースのできあがりです。
肉詰めにたっぷりソースをかけて、お召し上がりください~
肉厚のピーマン&パプリカが、甘くてとってもおいしいです。
カレー風味が食欲をそそり、中からチーズがとろ~り… お子さんに喜ばれる一品ですよ。
