ピーマン&パプリカの肉詰め withマスタードマヨソース | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-ピーマン&パプリカの肉詰め withマスタードマヨソース01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピーマン&パプリカの肉詰め withマスタードマヨソースご紹介。


でっかくて肉厚なピーマン・パプリカを使って、食べ応えのある肉詰めを作ります。

たねにはカレーパウダーを混ぜ合わせ、チーズと一緒にピーマン・パプリカに詰めます。

ほのかに香るカレー風味ととろ~りチーズが、お口の中で抜群のコラボレーション!となりますよ。

ソースは、酸味がポイントの粒マスタードと濃厚なマヨネーズを合わせて、「マスタードマヨソース」を作ります。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 小 1個
・合びき肉… 360g
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・ピーマン… 大 2個
・赤パプリカ… 1個
・黄パプリカ… 1個
・スライスチーズ… 3枚

調味料
・ケチャップ… 大さじ1強
・カレーパウダー… 小さじ2
・ナツメグ… 適量
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 60ml×2 (蒸し焼き用・ソース用)
・粒マスタード… 大さじ3
・みりん… 大さじ1
・マヨネーズ… 大さじ2


●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにして、しんなりするまで炒めます

② 合びき肉に 粗熱取った①・卵・パン粉・ケチャップ・カレーパウダー・ナツメグ・塩コショウ を混ぜ合わせます

③ ピーマン・パプリカは、半分に切って へた・たね を取ります

④ ③に スライスチーズをのせ、小麦粉をまぶし②を詰めます

⑤ ④は両面こんがり焼き、白ワインを入れ弱火で蒸し焼きにします

⑥ ⑤を取り出し、フライパンをきれいにします

⑦ 白ワインを入れ煮立て、アルコールをとばします

⑧ 粒マスタード・みりんを入れ、とろっとするまで煮詰めます

⑧ 最後に マヨネーズを入れ合わせ、マスタードマヨソースの完成!



●ひよこのポイント

パン粉は、あらかじめ牛乳を含ませ、合わせておきます。

スライスチーズは、一枚を3等分 に切ります。


へた・たねを取ったピーマン・パプリカに、スライスチーズをのせ、茶こしなどを使って薄く小麦粉をまぶします。

小麦粉をまぶすことで、たねがピーマン・パプリカからはがれにくくなります。

適量のたねを取り、小判形に丸め空気をぬき、ピーマン・パプリカに詰めます。


たね側からこんがり焼き、返してピーマン・パプリカに、焼き色がつくまで焼きます。

白ワインを入れアルコールをとばし、弱火で蒸し焼きにします。

じゅわじゅわという音がしなくなってきたら、ふたを取り肉詰めを取り出します。


フライパンをきれいにし、マスタードマヨソースを作ります。

白ワインを入れアルコールをとばし、粒マスタード・みりんを入れ、混ぜながらとろっとするまで煮詰めます。

マヨネーズを入れ合わせ、ソースのできあがりです。


肉詰めにたっぷりソースをかけて、お召し上がりください~

肉厚のピーマン&パプリカが、甘くてとってもおいしいです。

カレー風味が食欲をそそり、中からチーズがとろ~り… お子さんに喜ばれる一品ですよ。


ひよこ食堂-ピーマン&パプリカの肉詰め withマスタードマヨソース02

□ 追記
ひよこ食堂-Oisix(オイシックス)
今回使ったピーマンは…
Oisix(オイシックス)』さんのデリシャスピーマンです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ