豚キムチ鍋焼きうどん | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚キムチ鍋焼きうどん01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚キムチ鍋焼きうどんのご紹介。


お手頃3玉うどん使って、鍋焼きうどんのご紹介です。

暑いこの時期に、熱くて辛い鍋焼きうどんを食べて、思いっきり汗をかきませんか。

辛味に味噌をプラスした濃厚なスープを3玉うどんにしっかり吸われば…

驚異の弾力とコシが生まれもっちもちに!


●本日の食材

□ 2人前
・にんにく… 1かけ
・生姜… 1かけ
・しめじ… 2分の1パック
・ねぎ… 2分の1本
・豚バラ肉… 適量
・キムチ… 適量
・3玉うどん… 2玉
・卵… 2個

調味料
・豆板醤… 小さじ1
・鶏がらスープの素… 少々
・酒… 大さじ1
・味噌… 大さじ1強
・醤油… 大さじ1弱
・砂糖… 小さじ1



●つくりかた

① にんにく・生姜は、みじん切りにします

② 豚バラ肉は、適当な大きさに切ります

③ しめじは、適当な大きさにほぐします

④ ねぎは、斜めに切ります

⑤ ごま油で①・豆板醤を香りよく炒め、②を色が変わるまで炒め、キムチを入れさっと炒めます

⑥ 水500~600mlを入れ煮立ったら、鶏がらスープの素・酒・味噌・醤油・砂糖 を入れひと煮立ちさせます

⑦ うどんは、さっと下茹でしほぐし、ざるに上げ水気をよく切ります

⑧ 土鍋に、⑦・⑥を入れ、③・④をトッピングします

⑨ 火にかけひと煮立ちしたら、卵を割りお好みの堅さに仕上げ完成!



●ひよこのポイント

材料を切ったら、スープを作ります。

中華鍋に、ごま油・香味野菜・豆板醤を入れ、 弱火にかけ香りが立つまで炒めます。

さらに豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒めたら、キムチを入れさっと炒めます。

キムチは大きければ、適当な大きさに切ってください。


水を入れひと煮立ちしたら、アクを取り調味料を入れます。

味噌と砂糖をプラスして、濃厚なスープを作ります。

味噌・醤油の量は、お好みで調節してください。


沸騰したお湯に、3玉うどんを入れます。

麺が自然にほぐれてきたら、菜箸でさっとほぐし1~2分茹でます。

固まっている麺を、いきなり菜箸でほぐすと麺が切れてしまうので注意してください。

ざるに上げ、少しおいて水気を切ります。


あとは、土鍋にうどん・スープを入れ、しめじ・ねぎをトッピングしひと煮立ちさせます。

卵を割りお好みの堅さになったら、火を止め完成です!


「あっつあっつ」と言いながら、汗をったぷりかいてお召し上がりください~

とろ~り半熟卵が麺に絡んみ、たまらないおいしさです。



ひよこ食堂-豚キムチ鍋焼きうどん02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ