
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白身魚のチリソース炒めのご紹介。
淡白な白身魚だからこそ、濃厚なソースがぴったり~
お手頃な白身魚「たら」をこんがり揚げ、濃厚な辛さがたまらい「チリソース」をこってりと絡めます。
チリソースはフレッシュトマトで作り、本格中華を堪能しましょう。
●本日の食材
□ 3~4人前
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 2分の1本
・トマト… 3個
・たら… 4切れ
調味料
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
合わせ調味料用
・鶏がらスープの素…… 少々
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1~2
・塩… 少々
・片栗粉… 小さじ1
・豆板醤… 小さじ1
●つくりかた
① にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします
② トマトは、湯むきし細かく切ります
③ たらは、塩コショウをして一口大に切り、片栗粉をつけてこんがり揚げます
④ 合わせ調味料は、水 大さじ3に 鶏がらスープの素少々・酒・オイスターソース・砂糖・塩少々・片栗粉 を混ぜ合わせます
⑤ フライパンに サラダ油・①・豆板醤 を入れ香りよく炒めます
⑥ 香りが立ってきたら②を入れ、形がなくなるまで炒めます
⑦ ④を入れ煮立てとろみがでてきたら、③を入れ合わせ炒め完成!
●ひよこのポイント
たらは、余分な水気をキッチンペーパで拭き取ります。
全体に塩コショウし、身が崩れやすいので気をつけ、一口大に切ります。
片栗粉をつけ余分な粉は落とし、こんがり揚げます。
湯むきしたトマトは、できるだけ細かく切ることで炒め時間を短縮します。
香味野菜と豆板醤は、弱火でじっくり炒めて、香り・辛みを引き立たせます。
細かく切ったトマトを入れ、強めの中火で崩しながら炒めます。
ソース状になってきたら合わせ調味料を入れ、大きくかき混ぜながらとろみが出るまで煮ます。
トマトの代わりに、ケチャップで代用されてもOKです。
たらのフライを入れ、さっと合わせ炒めて完成です!
お好みで、白髪ねぎをトッピングしてお召し上がりください~
やわらかいたらにこってりとソースが絡み、あとからくる辛みがたまりません。
トマトで作るチリソースは、酸味が効いてさっぱりとした甘さがおいしいです。
