トマト肉じゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-トマト肉じゃが01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマト肉じゃがのご紹介。


夏になると、こってりとした煮物は縁遠くなりがち…

そこで今回は、定番の肉じゃがに一工夫、旬のトマトをプラスしちゃいます。

トマトは醤油との相性が抜群、コクのの中にもさっぱりとした酸味が後を引きます。

トマトは最後に入れ、形を残して煮るのがポイントですよ。


●本日の食材

□ 3~4人前
・玉ねぎ… 2分の1個
・じゃがいも… 5個
・トマト… 3個
・豚ひき肉… 70g

調味料
・白ワイン… 適量
・砂糖… 小さじ3~4
・醤油… 大さじ2~3



●つくりかた

① 玉ねぎは、くし切りにします

② じゃがいもは、適当な大きさに切ります

③ トマトは、湯むきし半分に切ります

④ ①を透き通るまで炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます

⑤ ②を入れ、全体に油がなじむように炒めます

⑥ 白ワインを入れ、アルコールをとばします

⑦ ひたひたの水・砂糖を入れ煮立て、アクを取ります

⑧ じゃがいもがやわらかくなるまで、弱火で煮ます

⑨ やわらかくなったら、③・醤油を入れ、火を強め煮汁がほぼなくなるまで煮て完成!



●ひよこのポイント

まずは玉ねぎを炒め、鍋に油をなじませたところで、豚ひき肉を入れるとこびりつきにくいです。

お肉の色が変わるまで炒め、じゃがいもを入れ全体に油がなじむよう炒めます。


白ワインもしくは酒を入れたら、鍋底についたうま味をこすり落とします。

じゅわじゅわとアルコールをとばし、じゃがいもが少し見えるくらいの水・砂糖を入れ煮立てます。

アクをきちんと取り、落とし蓋をして弱火で煮ます。


じゃがいもがやわらかく煮える一歩手前で、トマト・醤油を入れます。

中火で煮汁がほぼなくなるまで煮て、香りづけに醤油を少したらして完成です!


定番の肉じゃがが、いつもとは違った新しい味に変身ですよ。

具材は、すべて大きめに切り食べ応えを出して、こってりと煮ましょう。



ひよこ食堂-トマト肉じゃが02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ