
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマト肉じゃがのご紹介。
夏になると、こってりとした煮物は縁遠くなりがち…
そこで今回は、定番の肉じゃがに一工夫、旬のトマトをプラスしちゃいます。
トマトは醤油との相性が抜群、コクのの中にもさっぱりとした酸味が後を引きます。
トマトは最後に入れ、形を残して煮るのがポイントですよ。
●本日の食材
□ 3~4人前
・玉ねぎ… 2分の1個
・じゃがいも… 5個
・トマト… 3個
・豚ひき肉… 70g
調味料
・白ワイン… 適量
・砂糖… 小さじ3~4
・醤油… 大さじ2~3
●つくりかた
① 玉ねぎは、くし切りにします
② じゃがいもは、適当な大きさに切ります
③ トマトは、湯むきし半分に切ります
④ ①を透き通るまで炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます
⑤ ②を入れ、全体に油がなじむように炒めます
⑥ 白ワインを入れ、アルコールをとばします
⑦ ひたひたの水・砂糖を入れ煮立て、アクを取ります
⑧ じゃがいもがやわらかくなるまで、弱火で煮ます
⑨ やわらかくなったら、③・醤油を入れ、火を強め煮汁がほぼなくなるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
まずは玉ねぎを炒め、鍋に油をなじませたところで、豚ひき肉を入れるとこびりつきにくいです。
お肉の色が変わるまで炒め、じゃがいもを入れ全体に油がなじむよう炒めます。
白ワインもしくは酒を入れたら、鍋底についたうま味をこすり落とします。
じゅわじゅわとアルコールをとばし、じゃがいもが少し見えるくらいの水・砂糖を入れ煮立てます。
アクをきちんと取り、落とし蓋をして弱火で煮ます。
じゃがいもがやわらかく煮える一歩手前で、トマト・醤油を入れます。
中火で煮汁がほぼなくなるまで煮て、香りづけに醤油を少したらして完成です!
定番の肉じゃがが、いつもとは違った新しい味に変身ですよ。
具材は、すべて大きめに切り食べ応えを出して、こってりと煮ましょう。
