穴きゅう巻き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-穴きゅう巻き01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、穴きゅう巻きのご紹介。


しゃきしゃきした食感のきゅうり・香り豊かな大葉と一緒に、脂がのった「穴子のかば焼き」を巻き巻きしますよ。

一口でパクッと食べれ、コクがあるのにさっぱりとした味わいはたまりません。

今回は、穴子のかば焼きにプラスして、ピリ辛がおいしい「明太子巻き」も作ります。


●本日の食材

□ 穴きゅう巻き… 4本 明太子巻き… 4本
・米… 3合
・きゅうり… 1・2本
・穴子のかば焼き… 2枚
・明太子… 2個
・板のり… 8枚
・大葉… 24枚

調味料
・酢… 適量
・砂糖… 適量
・塩… 少々



●つくりかた

□ 酢飯

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます


□ 具材・巻く

① きゅうりは、千切りにします

② 穴子のかば焼きは、酒少々を全体にふりラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱します

③ ②は粗熱を取ったあと、縦半分に切ります

④ 板のりの上に、前後のりしろスペースを残し、酢飯を広げます

⑤ その上に 大葉3枚・①・③をのせ、かば焼きの付属のタレをかけます

⑥ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!



●ひよこのポイント

穴子のかば焼きは、そのままでは硬いので酒少々をふり、電子レンジで1~1分半 加熱します。

ふんわりやわらかくなったかば焼きは、粗熱を取って縦半分に切ります。

明太子も同様に、縦に切ります。


今回は、中太巻きにします。

そこで、板のりが大きければ調節して切ってください。


酢飯の上に、大葉を3枚・きゅうり・かば焼きをおき、かば焼きについている「タレ」をかけ巻きます。

ひと巻き思いっきりよく巻いたら、しっかり押さえあとはくるくると最後まで巻きます。

巻いたら、全体を押さえて完成です。


暑さで白米が食べずらいとき、さっぱり酢飯で作る「巻き寿司・ちらし寿司」がおススメです。

巻き寿司は、細巻きもしくは中太巻きで作り、食べやすい一口サイズで作ってみてはいかがでしょうか。

ちらし寿司は、食感のよいきゅうりや香り豊かな大葉・みょうがなど入れ、具だくさんに作るとボリューム・栄養ともに満点です。



ひよこ食堂-穴きゅう巻き02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ