
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、夏のスタミナ丼のご紹介。
スタミナをつけたい!と言えば、やっぱり牛肉ですかね。
豪華に焼き肉もいいですが、お手軽にどんぶりでお肉も野菜も一緒に「夏のスタミナ丼」はいかがでしょうか。
ミニトマト・いんげん・玉ねぎ・なす・かぼちゃ… 色とりどりの野菜を5種類ものせ、濃厚バルサミコソースをたっぷりかけていただきます。
●本日の食材
□ 4人前
・いんげん… 8本
・玉ねぎ… 小1個
・なす… 1本
・かぼちゃ… 小2分の1個
・ミニトマト… 4個
・牛肉(焼き肉用もしくはステーキ用)… 300~400g
調味料
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
・赤ワイン… 大さじ6
・バルサミコ酢… 大さじ4
・醤油… 大さじ2~3
・砂糖… 適量
●つくりかた
① いんげんは、さっと塩茹でします
② 玉ねぎは、輪切りにします
③ なすは、縦に切ります
④ かぼちゃは、薄切りにします
⑤ ①・②・③・④は、両面に焼き色をつけて焼きます
⑥ 牛肉は、両面に塩・ブラックペッパー をして、さっと焼きます
※ ブラックペッパーの代わりにコショウでもOKです。
⑦ 牛肉焼いたフライパンに、赤ワインを入れアルコールをとばします
⑧ ⑦に バルサミコ酢・醤油・砂糖 を入れとろ~っとするまで煮詰めます
⑨ 器にご飯を盛り、⑤・⑥・ミニトマトをトッピングし⑧をかけて完成!
●ひよこのポイント
いんげんは色よく茹でるため、沸騰したお湯に塩少々を入れさっと茹でます。
その他の野菜は、適当な大きさに切ります。
サラダ油少々をひき、なす以外の野菜を両面に焼き色をつけて焼きます。
なすは油を吸いやすいので、油を少し足し同様に焼き色をつけて焼きます。
牛肉は、お好みで薄く切ったにんにくを香りよく炒め、さっと両面を焼きます。
牛肉を取り出し、赤ワインを入れアルコールをとばし、さらにバルサミコ酢・醤油・砂糖 を入れとろ~っとするまで煮詰めます。
お好みで焼いた牛肉をフライパンに戻し入れ、さっとソースに絡めます。
野菜・お肉を彩りよくご飯の上に盛り、バルサミコソースをたっぷりかけて完成です!
とにかく手早く、焼いて・盛って… がっつり食べるだけ!
ご飯・メイン・野菜が一度に味わえる「どんぶり」は、とってもうれしい一品です。
濃厚なバルサミコソースが、野菜・お肉の甘みをより引き立ててくれますよ。
