![ひよこ食堂-洋風ぶっかけそば01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100702/12/hiyokodiningroom/e4/2b/j/o0504037810619447475.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、洋風ぶっかけそばのご紹介。
夏の麺と言えば… そうめん・ひやむぎ・冷やし中華、そして「そば」ですよね。
暑い夏はやっぱり冷たいおそば! ざるそばを食べられることが多いかと思います。
でも、具なしでは寂しい、お腹いっぱいにならない、栄養が… な~んて思いませんか?
そこで今回は「つゆ」に一工夫し、たっぷり夏野菜をトッピングして「洋風ぶっかけそば」をご紹介します。
●本日の食材
□ 2人前
・大葉… 5・6枚
・きゅうり… 1本
・トマト… 2個
・そば… 適量
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・麺つゆ (濃縮2倍)… 大さじ3~4
●つくりかた
① 大葉・きゅうりは、千切りにします
② トマトは、湯むきにして適当な大きさに切ります
③ そばは硬めに茹で、水洗いし冷たい水にさらして、しっかり水気を切ります
④ ぶっかけつゆは、オリーブオイル・酢・麺つゆ・② を混ぜ合わせます
⑤ 器に③を盛り④をかけ、①をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
トマトはぶっかけつゆと一緒に混ぜ、トマトの酸味をつゆにも活かします。
「湯むき」のひと手間をすることで、つゆとよくなじみやすくなります。
湯むきは、沸騰したお湯にヘタを下にして入れます。
数秒したら反対に返し数秒おき、冷水に取って皮をむきます。
皮が破ける前に取り出し、表面に少し切り込みを入れればスーッと簡単にむけます。
ぶっかけつゆは、便利で夏には欠かせない「麺つゆ」をベースに作ります。
オリーブオイルがなければ、サラダ油でも構いません。
少し油を入れることで、コクが出て麺・野菜につゆがしっかりと絡まります。
プラス酢・トマトを入れて、甘辛い麺つゆにさっぱり感を出します。
麺につゆをかけ、大葉・きゅうりをたっぷりトッピング、しっかり混ぜ合わせてお召し上がりください~
いつもの和なぶっかけそばもいいですが、つゆに一工夫にして「お手軽ぶっかけ」はいかがでしょうか。
具だくさんでお腹いっぱい、大葉の香り・きゅうりのしゃきしゃきとした歯ごたえがたまりませんよ。
![ひよこ食堂-洋風ぶっかけそば02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100702/12/hiyokodiningroom/af/f0/j/o0504037810619447476.jpg?caw=800)