洋風ぶっかけそば | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-洋風ぶっかけそば01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、洋風ぶっかけそばのご紹介。


夏の麺と言えば… そうめん・ひやむぎ・冷やし中華、そして「そば」ですよね。

暑い夏はやっぱり冷たいおそば! ざるそばを食べられることが多いかと思います。

でも、具なしでは寂しい、お腹いっぱいにならない、栄養が… な~んて思いませんか?

そこで今回は「つゆ」に一工夫し、たっぷり夏野菜をトッピングして「洋風ぶっかけそば」をご紹介します。


●本日の食材

□ 2人前
・大葉… 5・6枚
・きゅうり… 1本
・トマト… 2個
・そば… 適量

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・麺つゆ (濃縮2倍)… 大さじ3~4



●つくりかた

① 大葉・きゅうりは、千切りにします

② トマトは、湯むきにして適当な大きさに切ります

③ そばは硬めに茹で、水洗いし冷たい水にさらして、しっかり水気を切ります

④ ぶっかけつゆは、オリーブオイル・酢・麺つゆ・② を混ぜ合わせます

⑤ 器に③を盛り④をかけ、①をトッピングして完成!



●ひよこのポイント

トマトはぶっかけつゆと一緒に混ぜ、トマトの酸味をつゆにも活かします。

「湯むき」のひと手間をすることで、つゆとよくなじみやすくなります。


湯むきは、沸騰したお湯にヘタを下にして入れます。

数秒したら反対に返し数秒おき、冷水に取って皮をむきます。

皮が破ける前に取り出し、表面に少し切り込みを入れればスーッと簡単にむけます。


ぶっかけつゆは、便利で夏には欠かせない「麺つゆ」をベースに作ります。

オリーブオイルがなければ、サラダ油でも構いません。

少し油を入れることで、コクが出て麺・野菜につゆがしっかりと絡まります。

プラス酢・トマトを入れて、甘辛い麺つゆにさっぱり感を出します。


麺につゆをかけ、大葉・きゅうりをたっぷりトッピング、しっかり混ぜ合わせてお召し上がりください~

いつもの和なぶっかけそばもいいですが、つゆに一工夫にして「お手軽ぶっかけ」はいかがでしょうか。

具だくさんでお腹いっぱい、大葉の香り・きゅうりのしゃきしゃきとした歯ごたえがたまりませんよ。



ひよこ食堂-洋風ぶっかけそば02



□ 追記
今回使ったオリーブオイルは…
バッカスショップ ギリシャ・オリーブオイル』さんの
ギリシャ オリーブオイル・オルビオス ミロポタモス オーガニック です。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ