
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ズッキーニのチーズサンドフライのご紹介。
先日、「ズッキーニと豚肉のトマトペンネ」でズッキーニを使ったレシピを初めてご紹介しました。
余ったズッキーニでもう一品! ご紹介します。
ズッキーニは、油との相性が抜群です。
そこで、シンプルにチーズを挟んでこんがりと揚げちゃいます~
●本日の食材
・ズッキーニ… 半分
・プロセスチーズ… 適量
・小麦粉… 適量
・卵… 1個
・パン粉… 適量
調味料
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① ズッキーニは、プロセスチーズの幅に合わせて切り、厚さ0.3㎝幅 で薄く切ります
※ プロセスチーズは切ってあるものを使うと便利です。
② ズッキーニ2枚で、プロセスチーズを挟み塩コショウをします
③ 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順でつけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
ズッキーニは、薄く切って衣をつけやすいようにします。
塩コショウをしたら、すぐに衣づけ開始です!
どんどんズッキーから、水が出てくるので注意します。
特に隙間に小麦粉をむらなくつけ、余分な粉は落とします。
隙間からチーズが出てこないよう、隙間のみ「溶き卵・パン粉を2度づけ」するこれがポイントです!
チーズの程よい塩気がきいて、そのままでも十分おいしくいただけますよ。
サクサクした衣と、ほっこりとしたズッキーニの食感がたまりません。
お酒のおつまみにぴったりな一品です!
