納豆チャーハン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-納豆チャーハン01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、納豆チャーハンのご紹介。


とってもお手頃で栄養も豊富な納豆は、ご飯のお供にするだけではもったいないです。

冷凍保存もできるので、食材に困った時などすぐに解凍して使えるのも便利ですね。

今回は、手軽に作れるチャーハンに納豆を入れ、栄養満点・ボリューム満点のチャーハンをご紹介します!


●本日の食材

・ねぎ
・きゅうり
・納豆
・豚ひき肉
・温かいご飯

調味料
・ごま油
・塩コショウ
・鶏がらスープの素
・オイスターソース
・醤油



●つくりかた

① ねぎは、みじん切りにします

② きゅうりは、細かく切ります

③ 納豆は、付属のたれと混ぜ合わせます

④ ①をごま油でとろっとするまで炒めたら、豚ひき肉を入れ炒め塩コショウをします

⑤ さらに温かいご飯・鶏がらスープの素・オイスターソース1:醤油1 を入れしっかり炒めます。

⑥ ②・③をを入れ、さっと炒めたら完成!



●ひよこのポイント

炒める前に、ねぎ・きゅうりを切り、納豆は付属のたれと混ぜ合わせます。

終始強めの中火で、がんがん炒めていきます。


ねぎは、とろっとするまで香りよく炒めます。

豚ひき肉を入れ、ほぐしながらしっかり炒め、塩コショウをします。

さらに温かいご飯入れ、一粒一粒にお肉のうまみを吸わせるように、鍋肌に抑えつけてはあおってを繰り返し炒めます。


ご飯がつやっと炒めたら、鶏がらスープの素・オイスターソース を入れ全体になじむように炒め

醤油は鍋肌から入れ、香りよく炒めます。


最後に、きゅうり・納豆 を入れさっと炒め合わせて完成です!

あえて納豆のねばねば感・きゅうりのしゃきしゃき感を残したかったので、最後に入れました。


しっかり炒めたチャーハンに、とろっと納豆が絡まり、このこってり感はたまりません!

お好みで目玉焼きなどをトッピングして、ブラックペッパーかけパンチをきかせるとさらにおいしいですよ。

手早く作れるチャーハンもいろんな食材を使って、飽きのこない一品にしてみてはいかがでしょうか。



ひよこ食堂-納豆チャーハン02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ