
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、納豆チャーハンのご紹介。
とってもお手頃で栄養も豊富な納豆は、ご飯のお供にするだけではもったいないです。
冷凍保存もできるので、食材に困った時などすぐに解凍して使えるのも便利ですね。
今回は、手軽に作れるチャーハンに納豆を入れ、栄養満点・ボリューム満点のチャーハンをご紹介します!
●本日の食材
・ねぎ
・きゅうり
・納豆
・豚ひき肉
・温かいご飯
・
調味料
・ごま油
・塩コショウ
・鶏がらスープの素
・オイスターソース
・醤油
●つくりかた
① ねぎは、みじん切りにします
② きゅうりは、細かく切ります
③ 納豆は、付属のたれと混ぜ合わせます
④ ①をごま油でとろっとするまで炒めたら、豚ひき肉を入れ炒め塩コショウをします
⑤ さらに温かいご飯・鶏がらスープの素・オイスターソース1:醤油1 を入れしっかり炒めます。
⑥ ②・③をを入れ、さっと炒めたら完成!
●ひよこのポイント
炒める前に、ねぎ・きゅうりを切り、納豆は付属のたれと混ぜ合わせます。
終始強めの中火で、がんがん炒めていきます。
ねぎは、とろっとするまで香りよく炒めます。
豚ひき肉を入れ、ほぐしながらしっかり炒め、塩コショウをします。
さらに温かいご飯入れ、一粒一粒にお肉のうまみを吸わせるように、鍋肌に抑えつけてはあおってを繰り返し炒めます。
ご飯がつやっと炒めたら、鶏がらスープの素・オイスターソース を入れ全体になじむように炒め
醤油は鍋肌から入れ、香りよく炒めます。
最後に、きゅうり・納豆 を入れさっと炒め合わせて完成です!
あえて納豆のねばねば感・きゅうりのしゃきしゃき感を残したかったので、最後に入れました。
しっかり炒めたチャーハンに、とろっと納豆が絡まり、このこってり感はたまりません!
お好みで目玉焼きなどをトッピングして、ブラックペッパーかけパンチをきかせるとさらにおいしいですよ。
手早く作れるチャーハンもいろんな食材を使って、飽きのこない一品にしてみてはいかがでしょうか。
