
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、メキシカンポテトサラダのご紹介。
「メキシカンポテトサラダって一体…?」それは食材にあります。
みなさんはメキシコ料理を、食べられたことありますか?
メキシコ料理の代表食材と言えば、玉ねぎ・トマト・アボカド・お肉… これらを使って、変わりポテトサラダをご紹介します。
玉ねぎ・トマト・粒マスタードを中心に作ったドレッシングに、アボカド・牛肉・じゃがいもを混ぜ合わせたボリュームのあるポテトサラダです。
一体どんな味なのか、乞うご期待!
●本日の食材
・じゃがいも
・牛薄切り肉
・アボカド
・玉ねぎ
・トマト
調味料
・酢
・塩コショウ
・ブラックペッパー
・レモン汁
・オリーブオイル
・粒マスタード
・砂糖
・塩
●つくりかた
① じゃがいもは、適当な大きさに切り、皮つきのまま茹でます
② 茹であがった①は、熱々のうちに皮を外し、酢少々・塩コショウ で下味をつけます
③ 牛薄切り肉は、塩コショウ・ブラックペッパー(あれば)をして、さっと両面を焼きます
※ 大きければ、食べやすい大きさに切ります
④ アボカドは、適当な大きさに切り、色が変わらないようレモン汁をかけます
⑤ 玉ねぎは、みじん切りにし水にさらして、水気を絞ります
⑥ トマトは、細かく切り 半分はドレシングに、半分はトッピングに使います
⑦ ドレッシングは、オリーブオイル1:粒マスタード3:酢2・砂糖少々・塩少々・⑤・⑥ を混ぜ合わせます
⑧ ⑦に、②・③を入れ混ぜ合わせ、さらに④も入れさっくり混ぜ合わせます
⑨ お皿に⑧を盛って、トマトをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
茹であがったじゃいもは、熱々のうちに皮を外し酢少々・塩コショウ で下味をつけます。
じゃがいもは崩さないよう、さっくり混ぜ合わせます。
お肉は、ステーキ肉や焼き肉用などお好みのものをお使いください。
塩コショウをしたら、時間をおかずに焼きます。
アボカドは、中央から切り込みを入れ、中の種を取ります。
程よく熟したものを使うと、きれいに皮がむけます。
適当な大きさに切り、色が変わらないようレモン汁をかけます。
ドレッシングは、調味料・みじん切りにした玉ねぎ・細かく切ったトマト をよ~く混ぜ合わせます。
粒マスタード・酢の量は、お好みの加減で調節してください。
まずは、じゃがいも・お肉を入れしっかり絡めるように混ぜ合せてから
次にアボカドを入れ、崩れないようさっくり混ぜ合わせます。
色どいよくトマトをトッピングして完成です。
食材がたくさんあり、ひとつひとつにひと手間かかりますが、下準備ができたらあとは混ぜるだけです。
食材それぞれが互いを引き立ててくれる、そんなサラダです。
食べ応えのある食材に、さっぱり酸味のきいたドレッシングがとってもよく合います~
