
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、納豆巻きのご紹介。
みなさんは、納豆好きですか?
におい・ネバネバが苦手な方も多いかと思いますが…
炊き立てご飯にかけて食べる、やっぱりこれがシンプルで一番な食べ方だと思いますが
炒飯・麺類・カレー・お好み焼き・かき揚げ・お味噌汁…
いろんな料理に入れたりトッピングしたりと、とっても活用のできる食材です。
その中でも今回は、定番の納豆巻きのご紹介です。
ネバネバ納豆がパクパクと食べれる納豆巻きは、画期的な食べ物ではないでしょうか。
●本日の食材
・米
・きゅうり
・納豆
・板のり
・大葉
調味料
・酢
・砂糖
・塩
●つくりかた
□ 酢飯
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます
② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります
③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます
□ 具材・巻く
① きゅうりは、細かく切ります
② 納豆に付属のたれを入れ混ぜ、①も入れ混ぜ合わせます
③ 板のりの上に、前後のりしろスペースを残し、酢飯を広げます
④ その上に 大葉3・4枚をのせ、さらに②をのせます
⑤ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!
●ひよこのポイント
納豆は、ひきわりもしくは小粒のタイプを使うと巻きやすいです。
今回は、納豆に細かく切ったきゅうりもプラスして、食感のよい納豆巻きにしました。
納豆に付属のたれを入れ、納豆をほぐすように混ぜ混ぜしてから、きゅうりを入れ合わせます。
今回は、中太巻きにします。
そこで、板のりが大きければ調節して切ってください。
酢飯の上に、大葉を3・4枚おき、その上に納豆を少なすぎず多すぎず程よくのせ巻きます。
少ないと物足りないですし、多すぎると横からはみ出てくるので「程よく」のせてください。
ひと巻き思いっきりよく巻いたら、しっかり押さえあとはくるくると最後まで巻きます。
巻いたら、全体を押さえて完成です。
納豆巻きって、回転寿司で食べたり、コンビニで買うことが多いと思います。
なんたって、納豆は巻くのに苦労ですから…
でも、パクリっと一口で食べれる納豆巻きは、やっぱりおいしいです!
