
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンのマーマレード煮のご紹介。
「やわらかさ№1」と言えばやっぱり鶏モモ肉、みん~なが大好きなお・に・くですよね。
今回は、分厚い鶏モモ肉を一枚なり使って、マーマレード煮をご紹介します。
砂糖・みりんは一切使わず、甘さのもとはマーマレードのみ!
マーマレードのさわやかな甘さ・程よい酸味が、しっかりお肉にしみ込んでおいしいですよ~
●本日の食材
・鶏モモ肉
調味料
・酒
・醤油
・マーマレード
・塩
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂身を取り表面にフォークで穴をあけ、軽く塩こしょうをします
② 煮汁は、水・酒2:醤油2:マーマレード2or3・塩少々 を混ぜ合わせます
③ ①を両面こんがり焼き、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります
④ ②を入れ、煮立ったら弱火で10分煮ます
⑤ 火を強め、煮汁をしっかり絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、余分な脂身(黄色い部分)・皮をきちんと切り落とします。
下味に軽く塩こしょうし、味がよくしみ込むようフォークで穴をあけます。
皮からこんがり焼き、出てくる余分な油は丁寧に拭き取ります。
煮汁の水加減は、ひたひたよりも少なめで、お肉が浸かる程度を目安にします。
マーマレードは、それぞれの甘さにより入れる量を加減してください。
おすすめは、甘さ控えめで皮がたくさん入っているのもを使うとおいしいです。
分厚いお肉も10分もすれば、やわらかく煮えます。
煮汁を絡める前に…
煮汁の量が多い場合は、鍋底が隠れる程度を目安に量を減らします。
強い火で長時間絡めると、せっかくのお肉が硬くなるので注意してください。
強めの中火でフライパンを揺すりながら、照りよく煮汁を絡めて完成です。
鶏モモ肉は、時間をかけずに手早く煮えるのがうれしいですよね。
自然な甘みがおいしいマーマレード煮は、口いっぱいにさわやかな酸味・香りが広がります。
サラダとご飯も一緒に、ワンプレートでカフェ風にかわいく盛り付けてみてはいかがでしょうか。
