ミートオムライス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ミートオムライス01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ミートオムライスのご紹介。


手作りのミートソースは、野菜の甘み・お肉のコクがしっかりしみ出て、やっぱりおいしいです。

パスタにかけるだけでは、もったいない! ご飯にかけてもおいしいのでは…?

そこで、卵でご飯を巻き、たっぷりのミートソースをかけてみました~

ミートオムレツのプラスご飯バージョンといった感じでしょうか。

さらにはチーズもトッピング、ミート・卵・チーズ のとろとろ三重奏はたまりませんよ!


●本日の食材

・にんにく
・玉ねぎ
・人参
・赤ワイン
・トマト缶
・卵
・チーズ

調味料
・バター
・コンソメスープの素
・砂糖
・ローリエ
・醤油
・塩



●つくりかた

① にんにく・玉ねぎ・人参は、みじん切りにします

② にんにくをバターで香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ・人参を入れしんなりするまで炒めます

③ さらに合びき肉を入れ、しっかり炒め塩コショウをします

④ 赤ワインを入れ、アルコールをとばします

⑤ トマト缶・コンソメスープの素・砂糖少々・ローリエを入れ、水分がなくなるまで中火で煮ます

⑥ とろっとしてきたら、醤油少々を入れ味を調えミートソース完成です!

⑦ 卵に塩少々入れ、しっかり溶きほぐします

⑧ よく熱したフライパンに⑦を流し入れ、弱火にし大きくかき混ぜます

⑨ 卵が固まってきたら、とろ火にし中央に温かいご飯をのせ、両端を巻き込んでオムの完成です!

⑩ ⑥にピザ用チーズを入れ、蓋をして弱火で数分おき、チーズが溶けたら火を止めます

⑪ お皿に⑨をのせ、たっぷり⑩をかけて完成!



●ひよこのポイント

以外と手早く作れるミートソース、野菜・お肉を炒めてトマト缶で煮込むだけです。

合びき肉は、ほぐしながらしっかり炒めます。

赤ワインもしくは白ワインは、ひたひたに入れアルコールをとばします。


ホールトマト缶を使う場合は、つぶしながら入れてください。

水分がなくなるまで中火で煮ますが、途中何回かかき混ぜて煮ていきます。

水分がなくなり全体がとろっとしてきたら、隠し味に醤油少々を入れ味を調節してミートソースの完成です!


フライパンをよく熱したら、弱火にして溶き卵を流し入れます。

溶き卵を菜箸で大きくかき混ぜ卵を固まり始めたら(半熟の状態)とろ火にします。

せっかくのとろとろを味わいたいので、火の入れ過ぎに注意しましょう!。


中央にご飯をのせ両端を巻き込み、フライパンの端にオムを滑らせながらよせます。

お皿を片手に、フライパンをひっくり返せばオムの完成です!

形が崩れた場合は、温かいうちに手で整えるといいですよ。

チーズ入りのミートソースをたっぷりかけて完成です~

「卵でご飯を巻く」が苦手な方は、ご飯の上に半熟卵を豪快にのせるといいかと思います。

とにかくミート・卵・チーズのとろとろがたまらない一品ですよ。

口の中でまさに「三見一体」となります~



ひよこ食堂-ミートオムライス02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ