ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ローストビーフのサラダ仕立てのご紹介。
牛モモ肉塊と言えば、ローストビーフ!
でも、ローストビーフをオーブンで作ったこともなし、ちゃんと焼き上がるのか不安…。
そこで、フライパンでお手軽ローストビーフはいかがでしょうか。
ローストビーフというと、ハードルが高いイメージがありますがいつものように焼くだけです。
●本日の食材
・牛モモ肉塊
・お好みの生野菜
調味料
・塩
・ブラックペッパー
・サラダ油
・マスタード
・酢
・砂糖
・ポン酢
・ゆずコショウ
●つくりかた
① 室温に戻した牛モモ肉塊は、塩・ブラックペッパー をもみ込み20分ほどおきます
※ ブラックペッパーは、コショウでも構いません。
② ①にしっかりとタコ糸を巻きます
③ フライパンにサラダ油少々ひき、②を全面こんがり焼きます
④ とろ火で、片面分10~15・片面10~15分 20~30分ほど蒸し焼きにします
⑤ 竹串を指して、温かければ焼き完了のサインです
⑥ ⑤をアルミホイルで包み、30分以上おいてローストビーフの完成です
⑦ ⑥を薄く切り、お好みの生野菜と一緒に盛り付けて完成!
⑧ マスタードドレッシングは、サラダ油1:マスタード3:酢2or3・砂糖少々 を混ぜ合わせます
⑨ ポン酢ドレッシングは、サラダ油1:ポン酢4・ゆずコショウ を混ぜ合わせます
●ひよこのポイント
冷たいお肉を焼くと硬くなるので、必ず室温に戻します。
お肉の形を整えながら、タコ糸を巻きつけます。
端からぐるぐると巻きつけ終わりまできたら、巻きつけた糸に通しながら戻り、はじめと終わりを結びます。
ぴったりと蓋をして蒸し焼きにすることで、フライパンでもローストビーフが作れます。
そこで、中華鍋の登場です!
高さのある塊肉も中華鍋の底を利用することで、ぴったりと蓋を閉めることができます。
お肉の大きさにも寄りますが、途中返して20~30分かけ、とろ火で蒸し焼きにします。
焼き過ぎず、赤身が程よい感じで残るように焼くのが良いとされています。
今回、ちょっと焼き過ぎましたがこれはこれでよしとしまして…
小振りな場合は20分ほど焼いたら、一度竹串を指し温かければ焼き完了です。
焼けたローストビーフは、アルミホイルでしっかりと包み30分以上おきます。
こうすることで、肉汁が染み渡りよりおいしくなります。
ドレッシングは、2種類ご用意いたしました。
マスタードドレッシングは、サラダにも合う濃厚なレッシングなっています。
ポン酢ドレッシングは、さっぱりとしてローストビーフにそのままつけお刺身感覚でいただけます。
ゆずコショウの代わりに、わさびでもおいしくいただけます。
一見硬そうな大きな塊肉が、おいしく変身しますよ。
たっぷりの生野菜と一緒にお召し上がりください~