
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、シャキシャキ巻きのご紹介。
さっぱりとした巻き寿司が食べたい… でも、かっぱ巻きやおしんこ巻きではちょと物足りない!
そこで、しゃきしゃきと触感のよい野菜をチョイスして、たっぷり入れて巻き巻きしました。
色鮮やかな野菜を見栄えよくするために、「カリフォルニア巻き」で酢飯を外側にして巻きました。
●本日の食材
・米
・板のり
・きゅうり
・人参
・水菜
・ハム
調味料
・酢
・砂糖
・塩
・マヨネーズ
●つくりかた
□ 酢飯
① 水を少なめにして、あれば昆布を入れて一緒に炊き込みます
② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります
③ ①をうちわであおりながら、きるように②を混ぜ合わせます
□ 具材・巻き
① きゅうり・人参は、千切りにします
② 水菜は、3・4等分して適当な長さに切ります
③ 板のりに酢飯をのせ、白ごま・黒ごまをそれぞれふりかけます
④ ③を反対に反して、上から軽く押さえます
⑤ 下から1㎝のところに、ハム2枚をのせマヨネーズ少々をぬります
⑥ ハムの上に、①・②をのせ巻き巻きして完成!
●ひよこのポイント
きゅうり・人参は、千切りにすることで、見た目もよくしゃきしゃき感が増します。
今回は、中太巻きにします。
そこで、板のりが大きければ調節して切りましょう。
酢飯を全体に広げたら、酢飯が外側になるので見た目よく「白ごま・黒ごま」をそれぞれまぶします。
板のりを反対に反したら、上から軽く押さえます。
ハムをのせマヨネーズ少々ぬり、その上に野菜をたっぷりのせます。
「多いかな?」っと思うぐらいたっぷりのせてくださいね!
千切りにした野菜は、一見多そうに見えてもそんなに多くはありません。
少量で巻くと、切ったとき中に隙間ができて崩れやすくなります。
巻きにくいかもしれませんが、思い切って一回転巻いたらしっかり押さえ
あとはくるくると巻き、最後に全体を軽く押さえます。
ハムとマヨネーズが、程よい食べ応え感を出してくれます。
さっぱりサラダ感覚、パクパクといくつでも食べれますよ~
メインの太巻き寿司に合わせてもよし、和洋中とわずメイン料理に合わせてみてはいかがでしょうか。
