
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、具だくさんひじきサラダのご紹介。
お手頃な乾燥ひじき、戻し時間も短時間でOKとお手軽な乾物でもあります。
甘辛く煮るのが定番ですが、一度にたくさんは食べれない「箸休め」の代表です。
そこで、ヘルシーなひじきをたっぷり使って、具だくさんサラダはいかがでしょうか。
シーチキンをベースに作る「濃厚ごまドレシング」を絡ませ、しっかりした味付けでいただきましょう!
●本日の食材
・乾燥ひじき
・人参
・冷凍の枝豆
・ホールコーン
・シーチキン
調味料
・マヨネーズ
・酢
・醤油
・砂糖
●つくりかた
① 乾燥ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸して戻し、水気を絞ります
② 人参は、千切りにし塩もみして、水洗いして水気を絞ります
③ 冷凍の枝豆は、さっと茹で皮を外します
④ 白ごまはフライパンで煎り、すりこぎでしっかりとすります
⑤ ④に、シーチキン(オイルごと)・マヨネーズ3:酢2:醤油2・砂糖少々 を入れ混ぜ合わせます
⑥ ①・②・③・④・ホールコーン を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
乾燥ひじき以外に使う具材も、お手頃な物ばかりを選びました。
人参・冷凍の枝豆・ホールコーン・シーチキン と日持ちして貯蔵ができるものばかり!
乾燥ひじきは水で戻し、人参は塩もみし、冷凍の枝豆はさっと茹で、具材の準備ができたらドレッシングを作ります。
今回のポイントは、このドレッシングにあります。
乾燥ひじきをはじめ、どれも味が淡白な具材を使います。
そこで、濃厚ごまドレッシングの登場です!
市販の物ではなく、白ごまとシーチキンをベースに手づくりしちゃいます。
白ごまはたっぷり、「多すぎない?」と思うぐらいこれでもかと使いましょう。
そしてひと手間ですが、フライパンで煎ってしっかりとすりつぶしてください。
香り・風味がとってもよくなり、さらなるコクが生まれます。
あとは白ごまに、シーチキンをオイルごと・マヨネーズ・酢・醤油・砂糖少々 を混ぜわせるだけです。
ドレッシングは、少し濃いめに作りましょう。
具材とドレッシングを混ぜ合わせて、味が薄いようであれば「マヨネーズもしくは醤油」を足してください。
彩りよく・触感よく… 野菜をたっぷり食べたい日には、こちらおススメですよ!
乾燥ひじき・人参・冷凍の枝豆・ホールコーン どれも触感のよいものばかりなので、
噛めば噛むほど満腹中枢が刺激され、お腹がいっぱいになります~
