ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ささみの野菜たっぷり甘酢あんかけのご紹介。
とってもお手頃なささみとムネ肉、お値段はモモ肉の半分!これはとってもうれしいですよね。
しかも脂肪分の少ないささみとムネ肉は、ヘルシーでさっぱりいただけます。
でも、食べ盛りのお子さんやお父さんにとっては少々物足りないような…
そこで、こんがり揚げて「野菜たっぷりの甘酢あんかけ」をこってり絡めていただくのはいかがでしょうか。
甘酢あんかけが食欲をそそり、お肉たっぷり・野菜たっぷりで、みんなに喜ばれること間違いなしです~
① ささみは、筋を取って適当な大きさに切ります
※ 鶏ムネ肉でも構いません。
② 酒1:醤油1 を混ぜ合わせた漬け汁に、①を30分以上漬けます
③ ②は余分な漬け汁を切って、片栗粉をつけてこんがり揚げます
④ たまねぎは、薄切りにします
⑤ 人参は、細切りにします
⑥ セロリは、繊維に沿って細切りにします
⑦ 合わせ調味料、水・ケチャップ4:酒1:醤油1:鶏ガラスープの素少々・砂糖少々 を混ぜ合わせます
⑧ ④・⑤・⑥ をさっと炒めたら、⑦を入れ煮立てます
※辛いのが好きな方は、ここで鷹の爪を野菜と一緒に炒めます。
⑨ 煮立ったら③を入れ、しっかり絡めて完成!
ポイントは…
食べ応えを出すために、お肉は少々大きめに切ります。
酒1:醤油1 を混ぜ合わせた漬け汁に、30分以上漬け下味をつけます。
余分な漬け汁を切ってから、片栗粉をつけましょう。
お肉を揚げ・合わせ調味料を作り・野菜を切って、下準備が完了したら炒め開始です。
ここからは、手早く炒めて作ります。
野菜をさっと炒めたら、合わせ調味料入れぐつぐつ煮立ってきたら、お肉を入れしっかり絡めます。
お肉につけた片栗粉によって、ほどよいとろみがつきます。
さっぱりしたささみも、こってりご飯がススム君に大変身です!
たまねぎ・人参・セロリ以外にも、冷蔵庫で余っている野菜を入れればOKです。
しいたけ・ピーマン・かいわれ大根 などなどお好みの野菜を入れましょう。
セロリやピーマンなど、癖のある野菜を1つ入れるとアクセントなります。
お手頃なささみ・ムネ肉をたっぷり使って、ボリュームのあるメインをはいかがでしょうか。
甘酢あんかけなのでコクの中にもお酢がきいていて、しつこくなくいくらでもいただけますよ。
お好みで鷹の爪を入れてください~
本日は、ここまで。