ロール豚白菜のトマト煮込み | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ロール豚白菜のトマト煮込みのご紹介。


ひよこ食堂-ロール豚白菜のトマト煮込み01

ひよこ食堂-ロール豚白菜のトマト煮込み00


ロール白菜、トマト味だっておいしいですよ!

トマトと相性の良い「豚肉・ベーコン」を巻いて、トマト缶ではなくトマトジュースで煮込みました。


トマトジュース、冷蔵庫で余っていることありますよね?

トマトジュースを煮込むと濃厚になり、水っぽい白菜にもよく絡んでおいしくいただけます。


① 白菜は一枚ずつはがし、大きな鍋に少量の水を入れ蒸し煮にします

② 粗熱を取った①の上に、薄切り豚モモ肉もしくは、豚バラ肉→ 塩コショウ→ ベーコン→ (お好みでとろけるチーズ) の順に置きます

③ 下→ 右→ 左 の順で折り曲げ、クルクルと最後まで巻きます

④ 中華鍋に巻き終わりを下にした③を置き、ひたひたのトマトジュース・コンソメスープの素・ローリエ を入れて弱めの中火で20分煮ます

⑤ 火を強めの中火にし、全体に煮汁を絡め塩コショウで味を調えて完成!


ポイントは…

蒸し煮にして巻きやすくした白菜に、豚肉・ベーコン・お好みでとろけるチーズ を重ねて巻き巻きするだけです。

豚肉は好みで、あっさりモモ肉でも・脂がおいしいバラ肉でも どちらでも構いません!

豚肉の上から、軽く塩コショウをしましょう。


ひたひたのトマトジュースは、塩分入りタイプ・無塩タイプ どちらでも構いませんが、

塩分入りタイプを使う場合は、コンソメスープの素はいつもより控えめに入れてください。

白菜がやわらかく煮えたら、強めの中火して全体に煮汁をしっかり絡めましょう。


トマト缶でも同じように作れますよ~

手順④でトマト缶を入れ煮えてきたら、トマトをつぶしながら煮込んでください。


トマトジュースで作ると、見事な真っ赤なにっ!

煮詰めたトマトジュースは、濃厚なソースになります。


ひよこ食堂-ロール豚白菜のトマト煮込み02


本日は、ここまで。




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