ねぎ焼きキッシュ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ねぎ焼きキッシュのご紹介。


ひよこ食堂-ねぎ焼きキッシュ01


長ねぎ・小ねぎ ダブルねぎ「ねぎ焼き」をキッシュにいかがでしょうか?

和風のねぎ焼きが、洋風のキッシュで食べれる!


今回は、バイ生地ではなく、「春巻きの皮」を使います。

揚げるもよし、焼くもよしで、サクサク感たっぷりのバイ生地に、負けないパリパリ感はたまりません~


※ 型は、直径21cm のものを使用

① 長ねぎは斜めに適当な大きさに切り、小ねぎは細かく切ります

② ベーコンは、適当な大きさに切ります

③ 長ねぎ・ベーコンを、炒めて塩コショウをします

④ 型に春巻きの皮を、3枚もしくは4枚ひき、サラダ油もしくはオリーブオイルを全体にぬります

⑤ 卵1個・生クリーム50cc・牛乳50cc を混ぜ合わせキッシュ液を作ります

⑥ ④に 粗熱を取った③→ ⑤→ 小ねぎ・紅しょうが→ かつお節 の順で入れ、200℃に熱したオーブンで20~30分焼いて完成!


ポイントは…

長ねぎはベーコンと炒めて、小ねぎはそのままトッピングします。

小ねぎの他に、紅しょうが・かつお節もトッピングしました。

お好みで、青のりやちくわ… ベーコンの代わりに豚こま切れなどもいいかと思います。


バイ生地は、こんがりつやよく焼くために「卵黄」をぬって焼きますが、

春巻きの皮は、もっと手軽に「サラダ油もしくはオリーブオイル」を全体にぬって焼くときれいに焼きあがります。


じっくり焼き上げたキッシュは、ねぎとかつお節の香りがプゥ~ンっとして、食欲をそそります。

お好みで、お好み焼きソース・醤油・マヨネーズ をかけてお召し上がりください!


ひよこ食堂-ねぎ焼きキッシュ02


本日は、ここまで。




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