今回は、かぼちゃとさつまいものサラダのご紹介。

女子にはたまらないサラダと言えば、ほんのり甘~い「かぼちゃとさつまいものサラダ」でしょうか。
こってり濃厚な甘さと食感は、かぼちゃとさつまいもならでは。
ワインなどお酒のおつまみにもピッタリだと思います。
① 干しレーズンは、ぬるま湯で戻して、水気を絞ります
② ハムは、適当な大きさに切ります
③ かぼちゃ・さつまいもは、適当な大きさのサイコロ状に切ります
④ ③をやわらかくなるまで、蒸します
⑤ かぼちゃ・さつまいもの粗熱が取れたら、ヨーグルト・マヨネーズ・塩コショウ・①・②を入れよく混ぜ合わせて完成!
ポイントは…
かぼちゃ・さつまいもを蒸す際には、しっかり蒸し器を温めてから中火で蒸します。
かぼちゃはものによっては、すぐに蒸しあがってべちょべちょになってしまいます。
蒸し加減には、気をつけてください。
かぼちゃ・さつまいもの粗熱をしっかり取ってから、調味料・その他の具材を入れよく混ぜ合わせます。
ヨーグルト・マヨネーズの量は、お好みで。
「さっぱり派は、ヨーグルト多め」「濃厚派は、マヨネーズ多め」がいいかと思います。
ハムの代わりに、塩気のあるアーモンドなどナッツ系を入れてもおいしいです。
男子には苦手な甘いお野菜を使ったサラダですが、意外と病みつきになりますよ。
甘いかぼちゃ・さつまいも・レーズンと、塩気のあるハムのコラボレーションがたまりません~
冷蔵庫で寝かすと、さらに味がなじんでおいしいです!

本日は、ここまで。

