かぼちゃとさつまいものサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃとさつまいものサラダのご紹介。


ひよこ食堂-かぼちゃとさつまいものサラダ01


女子にはたまらないサラダと言えば、ほんのり甘~い「かぼちゃとさつまいものサラダ」でしょうか。

こってり濃厚な甘さと食感は、かぼちゃとさつまいもならでは。

ワインなどお酒のおつまみにもピッタリだと思います。


① 干しレーズンは、ぬるま湯で戻して、水気を絞ります

② ハムは、適当な大きさに切ります

③ かぼちゃ・さつまいもは、適当な大きさのサイコロ状に切ります

④ ③をやわらかくなるまで、蒸します

⑤ かぼちゃ・さつまいもの粗熱が取れたら、ヨーグルト・マヨネーズ・塩コショウ・①・②を入れよく混ぜ合わせて完成!


ポイントは…

かぼちゃ・さつまいもを蒸す際には、しっかり蒸し器を温めてから中火で蒸します。

かぼちゃはものによっては、すぐに蒸しあがってべちょべちょになってしまいます。

蒸し加減には、気をつけてください。


かぼちゃ・さつまいもの粗熱をしっかり取ってから、調味料・その他の具材を入れよく混ぜ合わせます。

ヨーグルト・マヨネーズの量は、お好みで。

「さっぱり派は、ヨーグルト多め」「濃厚派は、マヨネーズ多め」がいいかと思います。


ハムの代わりに、塩気のあるアーモンドなどナッツ系を入れてもおいしいです。

男子には苦手な甘いお野菜を使ったサラダですが、意外と病みつきになりますよ。

甘いかぼちゃ・さつまいも・レーズンと、塩気のあるハムのコラボレーションがたまりません~

冷蔵庫で寝かすと、さらに味がなじんでおいしいです!


ひよこ食堂-かぼちゃとさつまいものサラダ02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ