だいこんとハムのシチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、だいこんとハムのシチューのご紹介。


ひよこ食堂-だいこんとハムのシチュー01


市販のルーで簡単に、冷蔵庫にある冬野菜をたっぷり使って「具だくさんシチュー」を作りましょう。

冬と言えば… だいこん!

冬のだいこんはみずみずしくて甘い、まるでカブのようなおいしさです!

それを存分に味わえるのが、シンプルなスープ・シチューではないでしょうか。


① たまねぎ・だいこん・にんじんは、適当な大きさのサイコロ状に切ります

② ハムは、適当な大きさに切ります

③ ほうれん草は、下茹でして適当な大きさに切ります

④ たまねぎとハムを炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、だいこん・にんじんも入れてさらに炒めます

⑤ だんこんが少し透き通ってきたら、ひたひたの水を入れ、弱火でだいこん・にんじんがやわらかくなるまで煮ます

⑥ ルーを入れ、完全に溶けたら最後にほうれん草を入れ、さっと煮立てて完成!


ポイントは…

だいこんをメインに、たっぷりお野菜を入れましょう!

野菜の甘みプラス、味の決め手となるのがハム

たまねぎと一緒に炒めることによってコクが出ます。

コンソメスープの素・塩コショウを一切使わなくても、ハムさえあれば市販のルーのみで絶品のシチューができますよ~

ハムの代わりに、ベーコン・ウインナーでも構いません。


色とりどりの野菜を入れたシチューは、お子さんに喜ばれること間違いないです!

冷蔵庫のお掃除をするならば、定番のカレーやチャーハンもいいですが

この季節あったかいシチューはいかがでしょうか?


ひよこ食堂-だいこんとハムのシチュー02


本日は、ここまで。




人気ブログランキングへ