今回は、マッシュポテトのミートグラタンのご紹介。

濃厚なミートソースに、まろやかなマッシュポテトをたっぷりのせてグラタンにしました。
濃厚な味わいは、大人から子どもまでみんなに喜ばれるかと思います。
メインディッシュにあわせて、いかがでしょうか?
① みじん切りにしたたまねぎ・にんじん、よく炒めます
② ①に豚挽き肉を加え、更に炒めます
③ 具材がよく炒まったら、塩コショウをして白ワインを入れてアルコールをとばします
④ トマト缶・コンソメスープの素・砂糖・ローリエを入れて、水分をなくなるまで煮込みます
⑤ 隠し味に醤油を少し入れて、味を調えたらミート完成です!
⑥ じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切り茹でます
⑦ 茹であがったら皮を取ってつぶし、バター・牛乳・塩コショウを入れよく混ぜ合わせます
⑧ 耐熱皿に ⑤→ ⑦の順で入れ、粉チーズをたっぷりかけます
⑨ ⑧をトースターでこんがり焼いて、完成!
ポイントは…
野菜は少々面倒ですが、できるだけ細かくきみじん切りにしてくださいね。
トマトの水分だけで煮込んでいけば十分ですので、水は入れないでくださいね。
中火でしっかり煮詰めて、とろとろのミートソースを作りましょう!
じゃがいもは熱々のうちに皮を取って、バター・塩コショウをします。
そして、牛乳を少しずつ加えていきます。
ぽってりとした感じになるまで、牛乳を入れてはしっかり混ぜ合わせてください。
マッシュとミートのコラボレーションは最高です!
濃厚な味わいにもかかわらず、いくらでも食べれちゃいます~
スープやガーリックトーストとあわせても、おいしいかと思います。

本日は、ここまで。
