マッシュポテトのミートグラタン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マッシュポテトのミートグラタンのご紹介。


ひよこ食堂-マッシュポテトのミートグラタン01


濃厚なミートソースに、まろやかなマッシュポテトをたっぷりのせてグラタンにしました。

濃厚な味わいは、大人から子どもまでみんなに喜ばれるかと思います。

メインディッシュにあわせて、いかがでしょうか?


① みじん切りにしたたまねぎ・にんじん、よく炒めます

② ①に豚挽き肉を加え、更に炒めます

③ 具材がよく炒まったら、塩コショウをして白ワインを入れてアルコールをとばします

④ トマト缶・コンソメスープの素・砂糖・ローリエを入れて、水分をなくなるまで煮込みます

隠し味に醤油を少し入れて、味を調えたらミート完成です!

⑥ じゃがいもは皮つきのまま、適当な大きさに切り茹でます

⑦ 茹であがったら皮を取ってつぶし、バター・牛乳・塩コショウを入れよく混ぜ合わせます

⑧ 耐熱皿に ⑤→ ⑦の順で入れ、粉チーズをたっぷりかけます

⑨ ⑧をトースターでこんがり焼いて、完成!


ポイントは…

野菜は少々面倒ですが、できるだけ細かくきみじん切りにしてくださいね。

トマトの水分だけで煮込んでいけば十分ですので、水は入れないでくださいね。

中火でしっかり煮詰めて、とろとろのミートソースを作りましょう!


じゃがいもは熱々のうちに皮を取って、バター・塩コショウをします。

そして、牛乳を少しずつ加えていきます。

ぽってりとした感じになるまで、牛乳を入れてはしっかり混ぜ合わせてください。


マッシュとミートのコラボレーションは最高です!

濃厚な味わいにもかかわらず、いくらでも食べれちゃいます~


スープやガーリックトーストとあわせても、おいしいかと思います。


ひよこ食堂-マッシュポテトのミートグラタン02


本日は、ここまで。